在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話

來源︰《求是》作者︰習近平責任編輯︰馬嘉隆
2019-06-30 18:01

在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話

(2019年5月31日)

習近平

2019年5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬/攝

黨的十九大決定,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展這次主題教育,正當其時。黨中央已經印發了關于在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見。今天會議就是對全黨開展這次主題教育進行動員部署。

下面,我講3個問題。

一、充分認識開展主題教育的重大意義

為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮斗的根本動力。開展這次主題教育,是黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署,對統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大而深遠的意義。

第一,開展這次主題教育,是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。中國共產黨從誕生之日起,就把馬克思主義鮮明地寫在自己的旗幟上。我們黨一路走來,無論是處于順境還是逆境,從未動搖對馬克思主義的堅定信仰。改革開放以來,我們黨先後開展了整黨、“三講”教育、先進性教育活動、學習實踐科學發展觀活動、群眾路線教育實踐活動等,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,通過集中性教育和經常性教育相結合,不斷強化黨的理論學習、教育、武裝工作。在新時代,我們黨順應時代發展新要求,創立了新時代中國特色社會主義思想。理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。

目前,一些黨員干部在理論學習上同黨中央要求相比還存在不小差距,沒有做到往深里走、往心里走、往實里走。開展這次主題教育,就是要堅持思想建黨、理論強黨,堅持學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員干部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

第二,開展這次主題教育,是推進新時代黨的建設的迫切需要。黨的十八大以來,我們堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,堅持問題導向,以整治“四風”為突破口,著力解決黨內存在的突出問題,以雷霆萬鈞之力反對腐敗,剎住了一些過去被認為不容易剎住的歪風邪氣,克服了一些司空見慣的頑瘴痼疾,黨風政風明顯好轉。

全面從嚴治黨永遠在路上。我們黨面臨的“四大考驗”是長期的、復雜的,面臨的“四種危險”是尖銳的、嚴峻的,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。還要看到,“四風”問題樹倒根存,形式主義、官僚主義問題依然突出。開展這次主題教育,就是要認真貫徹新時代黨的建設總要求,奔著問題去,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決予以整治,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,努力把我們黨建設得更加堅強有力。

第三,開展這次主題教育,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要。人民是我們黨執政的最大底氣,是我們共和國的堅實根基,是我們強黨興國的根本所在。我們黨來自于人民,為人民而生,因人民而興,必須始終與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗。每個共產黨員都要弄明白,黨除了人民利益之外沒有自己的特殊利益,黨的一切工作都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益;人民是歷史的創造者、人民是真正的英雄,必須相信人民、依靠人民;我們永遠是勞動人民的普通一員,必須保持同人民群眾的血肉聯系。

目前,一些黨員干部為民服務不實在、不上心、不盡力,脫離群眾。開展這次主題教育,就是要繼續教育引導廣大黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,築牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基。

第四,開展這次主題教育,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。黨的十九大提出的“兩個一百年”奮斗目標,是人民對美好生活向往的集中體現,是當代中國共產黨人最重要最現實的使命擔當。明年,我們將努力實現第一個百年奮斗目標,全面建成小康社會。那將是中國歷史乃至人類發展史上一個令人激動的重大時刻。越是接近目標,越需要全黨同志增強信心、--力同心,保持憂患意識、增強斗爭精神,沉著應對各種風險挑戰。現在,外部環境復雜,風險挑戰嚴峻,不穩定不確定因素明顯增多。實現黨的十九大確定的宏偉目標,完成艱巨繁重的改革發展穩定任務,需要全黨付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

目前,一些黨員干部干事創業精神不振、擔當勁頭不夠。開展這次主題教育,就是要教育引導廣大黨員干部發揚革命傳統和優良作風,團結帶領人民把黨的十九大繪就的宏偉藍圖一步一步變為美好現實。

還要特別強調的是,今年是新中國成立70周年。在這個重要時間節點開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,其特別意義在于,無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。前幾天,我去了江西于都,參觀中央紅軍長征出發地,目的是緬懷當年黨中央和中央紅軍在蘇區浴血奮戰的崢嶸歲月,牢記紅色政權是從哪里來的、新中國是怎麼建立起來的,不忘歷史、不忘初心。現在,我們正在進行實現中華民族偉大復興的新長征,廣大黨員干部必須牢記黨的理想信念和根本宗旨,必須弘揚偉大的長征精神,必須發揚革命戰爭年代那種敢于戰斗、不怕困難的奮斗精神,勇于戰勝各種艱難險阻、風險挑戰,奮力奪取新時代中國特色社會主義新勝利。

輕觸這里,加載下一頁