時政新聞眼|習近平出席這場特別峰會,提出全球戰“疫”中國策

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰楊凡凡
2020-03-27 11:40

北京時間3月26日晚上8點,習近平和G20成員國領導人跨越不同時區,出席了一場特別的會議。在新冠肺炎疫情全球蔓延的危急時刻,各方領導人緊急溝通協調。習主席在峰會上提出“中國策”,為全球戰“疫”開出藥方。

△習近平出席二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會並發表重要講話

兩個“首次”,凸顯峰會之特殊

3月24日晚,今年G20輪值主席國沙特阿拉伯發表聲明,將在兩天後以視頻會議方式召開G20領導人特別峰會,應對新冠肺炎疫情。這是G20歷史上首次舉行領導人視頻峰會,也是自疫情暴發以來,習近平主席出席的首場重大多邊活動。

△習主席在人民大會堂出席G20領導人應對新冠肺炎特別峰會。(總台央視記者李曉周、石偉明拍攝)

△沙特國王薩勒曼主持峰會。(資料圖)

G20,涵蓋世界主要發達經濟體和新興市場經濟體,是2008年國際金融危機直接催生的全球經濟治理新平台。26日晚上的峰會由沙特國王薩勒曼主持。除了G20成員國領導人以外,嘉賓國領導人以及世界衛生組織、聯合國、國際貨幣基金組織、世界銀行等國際組織負責人與會。

△所有與會領導人出現在大屏幕的分格畫面上。(總台央視記者王哈男拍攝)

△大會堂里,同聲傳譯人員在做準備工作。(總台央視記者李曉周拍攝)

在這次“隔屏相見”之前,習主席以“電話外交”的方式同22位外國領導人和國際組織負責人26次通電話,其中14次的通話對象都是G20國家領導人。在最近與法國、英國、巴西、德國領導人通電話時,雙方均提到要加強在G20等多邊框架下協調合作。

關鍵詞之一︰加強團結

3月26日晚,習主席在特別峰會上發表了《攜手抗疫 共克時艱》為題的重要講話。可以從三個關鍵詞讀懂習主席的“中國策”。第一個是“團結”。

習主席說,重大傳染性疾病是全人類的敵人。當前,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對。

就在出席這場特別峰會的前一天晚上,習近平與德國總理默克爾通電話時說,中方願同包括德國在內的各方發出同舟共濟、團結抗疫的聲音,提振國際社會信心。

危急時刻,團結就是力量。習主席在特別峰會上提出四點倡議,第一點就是堅決打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰。當前,中國疫情防控阻擊戰已經取得階段性重要成果,以武漢市為主戰場的中國本土疫情傳播已基本阻斷。疫情正在全球蔓延,形勢令人擔憂。拿起團結合作這個最有力的武器,堅決打好全球阻擊戰,就是當務之急。

△一批中國捐贈物資運抵歐洲。包裝上印有法語、荷蘭語和中文的同一寄語“團結就是力量”。(資料圖)

輕觸這里,加載下一頁