時政新聞眼|習近平出席這場特別峰會,提出全球戰“疫”中國策

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰楊凡凡
2020-03-27 11:40

關鍵詞之二︰加強合作

2015年11月15日,習近平在G20安塔利亞峰會上發言時,引用了中國古代先賢說的一句話︰“善治病者,必醫其受病之處;善救弊者,必塞其起弊之原。”面對新冠肺炎這一人類罕見的重大傳染性疾病,習近平在3月26日的特別峰會上倡議︰有效開展國際聯防聯控。

聯防聯控、群防群控,正是中國打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰的制勝法寶之一,而要打好全球阻擊戰,“各國必須攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡。”

△峰會開始前的現場。(總台央視記者黃京輝拍攝)

面對這一全人類的共同危機,沒有任何一個國家可以獨善其身。26日晚,習近平還提出了國際疫情防控合作的重點和方向︰加強信息分享,開展藥物、疫苗研發、防疫合作,有效防止疫情跨境傳播;要集各國之力,共同合作加快藥物、疫苗、檢測等方面科研攻關;要積極支持國際組織發揮作用。

△獨家視頻|習近平︰中方積極支持國際組織發揮作用

峰會召開前三天,習近平在與法國總統馬克龍自疫情發生以來第3次通話時說,“讓合作的陽光驅散疫情的陰霾。”在這次峰會上,習主席再次表示,只要我們同舟共濟、守望相助,就一定能夠徹底戰勝疫情,迎來人類發展更加美好的明天。

輕觸這里,加載下一頁