時政新聞眼|習近平出席這場特別峰會,提出全球戰“疫”中國策

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰楊凡凡
2020-03-27 11:40

關鍵詞之三︰加強協調

新冠肺炎疫情對全球經濟社會發展產生了嚴重影響,尤其是對全球生產和需求造成全面沖擊,世界經濟面臨陷入衰退的陰影。這次G20特別峰會的目的,就是推動全球合作應對疫情、穩定世界經濟。習近平在峰會上發言時呼吁,加強國際宏觀經濟政策協調。

協調是為了穩定。習近平提出,要實施有力有效的財政和貨幣政策,促進各國貨幣匯率基本穩定。要加強金融監管協調,維護全球金融市場穩定。要共同維護全球產業鏈供應鏈穩定。

△獨家視頻|習近平︰加強國際宏觀經濟政策協調 防止世界經濟陷入衰退

峰會召開前,在與法國、英國、德國領導人通電話時,習近平都提到了維護產業鏈供應鏈穩定的話題。產業鏈、供應鏈環環相扣,只要一個環節阻滯,上下游就都無法運轉。這也是習主席如此高度重視全球供應鏈開放、穩定、安全的原因。

當疫情給世界帶來巨大的變數,中國依然給世界提供著確定的答案。習主席在峰會上表示,中國將加大力度向國際市場供應原料藥、生活必需品、防疫物資等產品。中國還將以一如既往的方式,為世界經濟穩定作出貢獻。

△獨家視頻|習近平︰中國將為世界經濟穩定作出貢獻

當晚,峰會發表了《二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會聲明》。聲明表示,要不遺余力做好以下幾方面工作︰保護生命,保障人們的工作和收入,重振信心、維護金融穩定、恢復並實現更強勁的增長,使對貿易和全球供應鏈的干擾最小化,向所有需要的國家提供幫助,協調公共衛生和財政措施。

“面對嚴峻的全球性挑戰,面對人類發展在十字路口何去何從的抉擇,各國應該有以天下為己任的擔當精神,積極做行動派、不做觀望者,共同努力把人類前途命運掌握在自己手中。”這是一年前的3月26日習近平主席在出訪法國時說的一段話。今天,它依然是箴言。

監制|申勇

主筆|龔雪輝 郁振一

視覺|陳括

輕觸這里,加載下一頁