軍隊支援湖北醫療隊堅決落實習主席重要指示全力救治新冠肺炎重癥患者紀實

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰王通化、陳國全、高立英、孫國強責任編輯︰王韻
2020-03-29 06:49

牢記囑托,打贏生死決戰

——軍隊支援湖北醫療隊堅決落實習主席重要指示全力救治新冠肺炎重癥患者紀實

從武漢傳來的“戰報”,每天都在更新。

最新數據顯示,武漢現有新冠肺炎確診病例已不到3000例,患者救治工作進入最後沖刺階段。

勝利曙光在望,一條曲線卻令人揪心——雖然治愈出院人數每天都在增加,但日增幅卻在減緩。這意味著現有病例中,重癥患者比例較高。

“在疫情防控斗爭進入關鍵階段,氣可鼓不可泄。要一鼓作氣,咬緊牙關,堅持到底,扛得住,守得住,不能前功盡棄。”日夜奮戰在抗疫一線的軍隊支援湖北醫療隊隊員們,牢記習主席囑托,把醫療救治工作擺在第一位,在科學精準救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率。

千鈞重托,如山使命。

每一個治愈出院的病例背後,都是一場同時間賽跑、與病魔較量的戰斗。軍隊支援湖北醫療隊不負重托,不辱使命,全力攻克重癥患者救治這一難關,為黨旗軍旗增光添彩。

重任在肩︰守住生命之“門”

傳染病ICU病房被稱為“紅區”,是守護生命的最後一道“門”。在火神山醫院、武漢市泰康同濟醫院、湖北省婦幼保健院光谷院區的ICU病房,每天都在上演分秒必爭的生死決戰。

“嘀嘀……”監護儀上紅燈閃爍,報警聲響起。呼叫值班醫生,穿戴防護裝備;跑進病房,投入搶救;快速誘導氣管插管、有創輔助通氣……一番緊張忙碌,又一位重癥患者從死亡線上被拉了回來。

“還可以再快一點!”汗水順著張西京的臉龐往下滑。已在重癥監護室工作20多年的他,早已習慣和死神“搶時間”的節奏。作為火神山醫院重癥醫學一科主任,張西京每天都要與死神進行驚心動魄的搏斗。

與張西京一起並肩戰斗的,還有重癥醫學一科副主任李文放。自除夕夜緊急馳援武漢以來,李文放一直堅守在重癥監護室“紅區”。

進駐漢口醫院重癥監護室接收患者的第一天,醫護人員就見證了這位重癥監護專家的果敢擔當——

當時,由于條件所限,重癥監護室沒有負壓環境,床位數量極少,危重患者卻不斷送來……

為增加床位,李文放果斷決定壓縮緩沖區。3天後,18張床位全部開放,最大限度收治重癥患者。

對于傳染病房來說,緩沖區是一道隔離防護屏障。壓縮緩沖區,意味著增加感染風險。盡管大家都為李文放捏了一把汗,但都毫不猶豫地選擇支持他。

在李文放看來,重癥監護室是打惡仗、硬仗的地方︰“這是最危險的地方,也是最光榮的地方。”

在泰康同濟醫院,重癥二科主任宋勇帶領71名同志連續奮戰,建立起具備新風系統的傳染病重癥監護負壓病房。

在湖北省婦幼保健院光谷院區,一名患者夜里病情惡化,副主任醫師單潤剛“全副武裝”沖進“紅區”,為患者實施搶救。在他和戰友們的努力下,患者轉危為安。

“1︰00,1︰21,1︰25,1︰30……”這是護士牟芷惠手機上“鬧鐘列表”的第一頁。牟芷惠說,無數次凌晨起床的動力,來自一位患者家屬的留言囑托︰“尊敬的醫護人員,你們辛苦了!感謝你們的付出和努力,我們會永遠記住美麗的白衣天使,我的老父親就拜托你們了。”

“沒有什麼比生命更寶貴,只有全力以赴才對得起這份重托。”李文放貼在患者床頭的“醫囑”,護士們為患者手繪的卡通指示牌,還有一張張《患者病情一覽表》……病房的每一個細節,都折射著他們的努力與付出。

“越是吃勁的時候越要頂上去。”病房、駐地兩點一線,是軍隊支援湖北醫療隊隊員們每天工作的常態。

ICU病房有病痛和無奈,但也充滿溫暖和希望。

“我今天狀態比昨天好。”“您很快就可以回家見孫子了……”這是火神山醫院重癥醫學一科護士長陳靜與一名患者的對話。護理工作之外,陳靜與同事們都把患者當朋友。

“在這里,很多人的時間概念只有今天、明天。”快節奏的緊張狀態,讓護士張楠記不清日期,可每位患者的病史、病情,她卻牢記在心。

為了挽救一個個生命,“60後”李文放、宋勇、單潤剛,“70後”張西京、陳靜,“80後”張楠,“90後”牟芷惠……每個人的腳步,都朝著同一個方向——祖國和人民最需要的地方。

重兵堅守︰匯聚重癥醫學精銳力量

從武漢蔡甸區知音湖畔迅速崛起的火神山醫院,是這場戰“疫”應急作戰的尖刀。

ICU病房——這把尖刀上的刀尖,是火神山醫院集中收治新冠肺炎危重癥患者的地方之一。

跟隨張西京的腳步踏進“紅區”,兩側病床上的重癥、危重癥患者,手背、口鼻處插滿細小導管。

參加過2008年汶川抗震救災的張西京,來自空軍軍醫大學第一附屬醫院,應急救援是他的強項。此次馳援武漢,張西京卻感受到前所未有的壓力︰病例基數大、疫情來勢猛、缺乏特效藥……

盡最大可能挽救更多新冠肺炎患者的生命,提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,是武漢疫情防控工作的重中之重。

重癥穩,則人心安。

“ICU病房穩住了,其他病房才敢放心收治患者。”張西京和同事們一起探索中西醫結合、營養治療、心理疏導和康復訓練四位一體的綜合治療模式,為每一名患者實施個性化診療,有效提高了重癥患者治愈率。

一個個重癥患者成功治愈的背後,是無數個過硬團隊殫精竭慮的付出。

來自海軍軍醫大學第二附屬醫院的重癥醫學團隊,由重癥醫學、呼吸、麻醉、心內、腎內、消化和感染等7個科室的12名醫生組成。團隊成員平均年齡46歲,臨床工作時間平均22年,7人為研究生導師,執行過抗擊非典、抗震救災、援非抗埃等重大任務,堪稱“重量級團隊”。

82歲的王奶奶患有多種基礎疾病,感染新冠肺炎後很快發展成危重癥。重癥醫學教授李文放、心內科教授張家友、麻醉科副教授徐海濤、腎內科副教授吳俊等專家聯合會診,精心制訂搶救方案。經過半個多月的治療,王奶奶脫離危險轉入普通病房。兩周之後,王奶奶順利出院。

來自陸軍特色醫學中心的重癥專家蔣東坡,是泰康同濟醫院重癥一科主任,曾任我軍第4批援助埃塞俄比亞軍醫專家組組長,多次參加和指導軍內外大型應急救援任務。此次出征武漢,蔣東坡帶領的團隊成員,均是各專業的業務骨干。

一位危重癥患者血氧飽和度低、呼吸不暢,尹昌林、方玉強、梁澤平等骨干一起上陣,杜政、胡風、張巧等年輕醫護人員也主動請纓。

為加強對重癥、危重癥患者的救治工作,軍隊支援湖北醫療隊成立了由解放軍總醫院劉又寧、宋青、葉平等5名專家,以及奮戰在武漢地區4家軍隊救治醫院中的13名專家共同組成的前方專家組。

這是一個堪稱“硬核”的醫療團隊,專家組成員主要來自呼吸、重癥醫學、傳染病、老年病和感控等專業,多次參與國內外新發感染病防治任務。

奮戰抗疫一線的,不僅有前方專家組,還有遠在千里之外的專家團隊。連日來,通過5G遠程會診系統,解放軍總醫院專家團隊為這里的重癥患者實時提供遠程會診指導和技術幫助。

專家組聯合會診,是軍隊支援湖北醫療隊攻堅克難的關鍵支撐。從收治第一批患者起,醫療隊就建立了專家會診機制。他們建立健全每日管床醫生、病區主任、科室主任檢診制度,全面規範醫療過程和護理流程。依托遠程會診系統,統籌後方優勢資源,軍隊支援湖北醫療隊先後12次對危重癥患者進行聯合會診、遠程會診。

堅持基礎醫學研究和臨床救治相結合,堅持推廣新技術新療法,是軍隊支援湖北醫療隊的另一個制勝法寶。

他們協調湖北省衛健委為3所醫院賦予新冠病毒核酸實驗室檢測資質,將日核酸檢測量迅速提升至1800人份;協調國家有關部門賦予火神山醫院病理解剖資質,兩次組織新冠肺炎臨床病理討論會;組織康復者恢復期血漿采集和治療效果評估研究,扎實開展干細胞治療臨床試驗,完成血漿輸注和療效評估79例、干細胞治療70例,大大提高了臨床診療水平。

一支支重癥醫學團隊的堅守與沖鋒,換來一個個勝利的戰報。截至3月27日,火神山醫院、泰康同濟醫院和湖北省婦幼保健院光谷院區累計治愈出院5000多人。在軍地醫護人員的共同努力下,武漢重癥患者數已從最高峰時突破萬例降至882例。

負重致遠︰構築科學立體救治“防線”

“1、2、3!”護士唐梅護著患者頭部及氣管插管,和另外4名護士齊心協力,使患者順利改變了臥位。看著患者生命體征趨于平穩,大家都松了一口氣。

“實施俯臥位通氣,是搶救重度呼吸衰竭患者較為有效的措施之一。”唐梅說,這樣的操作,她們每天都要進行。每挪動患者一下,大家都要小心翼翼。

每一天都有新的挑戰,每一天都是背水一戰。

多數重癥患者肺部有大量的炎性痰栓,阻礙了氧氣的吸入,會讓患者滑向死亡的深淵,縴支鏡是重要救治手段之一。這一救治過程要在高濃度的病毒氣溶膠環境下完成,操作風險與插管相當。不同于插管的速戰速決,縴支鏡操作有時會暴露在感染環境下超過半小時。盡管面臨極大的風險,但只要患者需要,醫護人員無一退縮。

救治重癥患者,是一場負重前行。緊急搶救就像一場百米沖刺,每一秒都生死攸關;等到患者恢復生命體征之後,醫護人員卻面臨一場馬拉松,需要連續幾小時甚至幾天守在其身邊。

“快!”護士張婷說,這是李文放說得最多的一個字,語氣短促有力、不容置疑。那天早上,一進病房,張婷就看到每張病床床頭都貼著一張紙條︰“檢查患者進氣管是否完全進入鼻腔,防止脫落!”那是李文放夜里值班時打印出來逐個貼上去的。

“快一秒,就可能救活一個生命。”長期的職業生涯,使李文放養成了風風火火的習慣︰吃飯快、走路快、做事快、思考快……然而,這位重癥醫學專家讓人敬佩的除了“快”,還有“慢”。

那天,病房收治了一位老奶奶。因老奶奶年事已高,醫護人員只有大聲說話才能與她勉強交流。李文放不急不躁,蹲在老奶奶病床前,一遍遍耐心地詢問病史。經過他的精心診治,老奶奶病情很快好轉。

“快,是為了救命;慢,同樣是為了救命。” 這些天,李文放多了一個習慣,除了例行查房,還要與護士一起把所有患者的生命體征數據和各種診療設備的工作狀態,全部檢查一遍。“每一個危重癥患者的臨床表現都各有特點,必須對癥施治。”李文放說。

眼下,救治工作進入攻堅階段。每天,謝渭芬都督促一線醫生認真記錄病歷,為掌握病情、總結經驗、科學防治提供可靠資料支撐。擔任湖北省婦幼保健院光谷院區感染三科主任以來,這位消化內科專家說得最多的一句話是︰“準確完整記錄病歷,不僅是對病人負責,更是對醫療救治工作負責。”

生死之地,軍隊支援湖北醫療隊竭盡全力守護每一個生命。

這是一場協同作戰——他們先後兩次協調組織國家中醫藥管理局、中央指導組和軍隊前方中醫藥專家集中研討,引進中藥顆粒機建立流動智能應急中藥房,研發輕型、普通型、重型、恢復期4類處方。目前,3所醫院中藥湯劑使用率達98.2%,中醫藥覆蓋率達100%。

這是一場立體作戰——他們成立心理服務專家組,制訂印發《軍隊支援湖北醫療隊心理服務規範》,開通24小時心理咨詢熱線,先後開展健康宣教、放松解壓和應急干預1200余人次,構建完善的心理服務體系。

負重致遠,軍隊支援湖北醫療隊構築起一道科學立體的救治“防線”。

他們建立起病區、科室、醫院三級會診制度,組織專家分組進行現場查房會診,不斷優化診療方案,確保危重癥患者“一人一案”精準救治。他們抽組重癥、呼吸、心血管等專科專家突擊隊,24小時輪流值班;成立護肝、護心、護腎、內分泌小組,強化臨床一線管理,確保每名重癥患者得到最佳救治和最好護理。

此時此刻,還有一道至關重要的“防線”正在加速構築——軍事科學院軍事醫學研究院陳薇院士團隊研制的重組新冠疫苗于3月16日獲批啟動展開臨床試驗。

更多的捷報,正隨著春天的腳步走來……

春分時節,晝夜平分。醫護人員的晝和夜,卻被一次次急救不斷切割。下了班,走出醫院的大門,李文放留意到路上的車輛越來越多,被按下“暫停鍵”的武漢正在復蘇。

“勝利正在隨春天到來。”陽光下,李文放一臉燦爛。

(解放軍報武漢3月28日電)

 

輕觸這里,加載下一頁