搜索

全球戰“疫”,習主席的倡議彰顯中國擔當

來源︰央視新聞客戶端 作者︰王姍姍 張鷗 閆博 等 發布︰2020-03-29 15:37:25

幻燈片 手機看 分享到

3月26日晚,二十國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峰會以視頻方式舉行。習近平主席出席特別峰會並發表題為《攜手抗疫 共克時艱》的重要講話。

習近平強調,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,給人民生命安全和身體健康帶來巨大威脅,給全球公共衛生安全帶來巨大挑戰,形勢令人擔憂。當前,國際社會最需要的是堅定信心、齊心協力、團結應對,全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭。

在全球戰“疫”的關鍵時刻,習近平主席站在全球衛生治理的高度,分享中國疫情防控的經驗和成果,提出有效開展國際聯防聯控的中國方案,彰顯了中國推動抗疫合作、穩定世界經濟的大國擔當。

習近平主席在二十國集團領導人特別峰會上表示,中方秉持人類命運共同體理念,願同各國分享防控有益做法,開展藥物和疫苗聯合研發,並向出現疫情擴散的國家提供力所能及的援助。

在與外方領導人和國際組織負責人的會談、通話中,習近平多次表示,中國政府本著“公開、透明、負責任”的態度,及時向國內外發布疫情信息,積極回應各方關切,加強與國際社會合作。

中國已經建立新冠肺炎疫情防控網上知識中心,向所有國家開放。

病毒不分國界、不分種族,全人類只有共同努力,才能戰而勝之。

習近平主席提議,盡早召開二十國集團衛生部長會議,加強信息分享,開展藥物、疫苗研發、防疫合作,有效防止疫情跨境傳播。要攜手幫助公共衛生體系薄弱的發展中國家提高應對能力。

中國一直以實際行動積極支持國際社會抗疫努力,已經向包括世界衛生組織在內的國際組織以及80多個國家提供援助。

3月26日,習近平主席復信世界衛生組織總干事譚德塞時表示,中方將在力所能及範圍內,繼續為國際社會抗擊疫情提供支持。

重大傳染性疾病是全人類的敵人。

當前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,截至北京時間3月27日1時,全球確診新冠肺炎465915例,波及199個國家和地區,給人民生命安全和身體健康帶來巨大威脅,給全球公共衛生安全帶來巨大挑戰。

新冠肺炎疫情的發生再次表明,人類是一個休戚與共的命運共同體。

中國積極參與抗疫國際合作,向有關國家和國際組織提供力所能及的幫助,以實際行動生動詮釋人類命運共同體理念。

當前,全球疫情形勢日益嚴峻,對全球生產和需求造成全面沖擊。

面對疫情蔓延和經濟下行壓力的雙重挑戰,各國亟需團結合作、共同應對,聯手加大宏觀政策對沖力度,防止世界經濟陷入衰退。

習近平主席“呼吁二十國集團成員采取共同舉措,減免關稅、取消壁壘、暢通貿易,發出有力信號,提振世界經濟復蘇士氣”,表示“應該制定二十國集團行動計劃,並就抗疫宏觀政策協調及時作出必要的機制性溝通和安排”。

在同多國領導人的會談和通話中,習近平主席表示中國願攜手各方,積極深化各領域務實合作,共同抵御疫情對世界經濟帶來的沖擊。

正如習近平主席所說,只要我們同舟共濟、守望相助,就一定能夠徹底戰勝疫情,迎來人類發展更加美好的明天!

監制 | 王姍姍 張鷗 閆博

制片人 | 興來 申

編輯 | 寧黎黎

視覺 | 楊波 汪澤源 馬正澤

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!