戰“疫”以來第四次考察,習近平首先關注這件大事

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰王韻
2020-03-30 09:05

3月29日,習近平赴浙江考察調研。這是疫情防控阻擊戰打響以來總書記第四次考察調研。當前,國內外疫情防控和經濟形勢正在發生新的重大變化。作為中國干在實處、走在前列的重要省份,總書記到浙江會考察哪些地方、關注哪些議題、釋放哪些信息,備受矚目。

習近平看的這個港口,牽掛已久

這是習近平自黨的十八大以來第五次赴浙江。2016年9月3日,他在杭州G20工商峰會開幕式上說,“我曾在浙江工作了6個年頭,熟悉這里的山水草木、風土人情,參與和見證了這里的發展。”

29日下午,習近平此次浙江之行的第一站,是寧波舟山港的穿山港區。透過鏡頭可以看到,總書記是冒雨撐傘考察。這一幕恰似七年前他在武漢新港考察。

 

△獨家視頻︰習近平在浙江考察調研

△寧波舟山港,處于“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”交匯點。(總台央視記者張曉鵬拍攝)

寧波舟山港是由習近平牽線“聯姻”。早在2003年1月,時任浙江省委書記的習近平第一次到舟山調研,就提出要“加快寧波舟山港一體化進程”。2005年12月20日,他在寧波-舟山港管委會掛牌儀式上說,港口建設將是浙江省經濟發展中的大手筆,港口建設的重點在寧波、舟山港一體化。

△寧波舟山港由北侖、洋山、六橫、衢山、穿山、金塘、大榭、岑港、梅山等19個港區組成。這是寧波舟山港總體布局圖。(來源于寧波舟山港股份有限公司官網)

去年,寧波舟山港完成貨物吞吐量11.2億噸,連續11年位居世界第一,集裝箱吞吐量2753.5萬標箱,穩居全球港口第三位。

△習近平此次考察的穿山港區集裝箱碼頭,是繼深圳鹽田國際碼頭後全球第二大單體集裝箱碼頭,碼頭岸線3410米。(總台央視記者李輝、段德文拍攝)

 

△視頻︰穿山港區集裝箱碼頭在2019年完成集裝箱吞吐量1035萬標箱,通過視頻來感受“千萬級”集裝箱碼頭的恢宏氣勢。(總台央視記者許達拍攝)

港口,在習近平心中始終有著沉甸甸的分量。武漢新港、重慶果園港、廣西鐵山港、上海洋山港、天津港、斯里蘭卡科倫坡港、希臘比雷埃夫斯港……在國內考察和國外出訪途中,他曾登臨或連線這些重要港口。如今,這份長長的名單又增加了一個——寧波舟山港。

為何看港口?攸關復工復產

在寧波舟山港,習近平實地了解港口復工復產情況。在疫情沖擊之下,寧波舟山港今年前2個月累計完成貨物吞吐量1.63億噸,為去年同期的98%以上;完成集裝箱吞吐量406萬標準箱,恢復到去年同期的近九成。

 

△獨家視頻︰走進寧波舟山港

港口是經濟發展的晴雨表。數據顯示,我國90%以上的外貿貨物通過港口進出。在全球港口貨物吞吐量和集裝箱吞吐量排名前10名的港口中,中國港口均佔有7席。由此可見,港口在有序推進復工復產和維護全球產業鏈供應鏈穩定等方面都扮演著極其重要的角色。

△柱形圖清晰展示了2004—2019年穿山港區集裝箱吞吐量的增長

2月23日,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上提出,要穩住外貿外資基本盤。要保障外貿產業鏈、供應鏈暢通運轉,穩定國際市場份額。3月27日,他在主持召開中共中央政治局會議時強調,要加強國際經貿合作,加快國際物流供應鏈體系建設,保障國際貨運暢通。這次,總書記赴世界第一大港口實地考察,正是宣示了共同維護全球產業鏈供應鏈穩定的鮮明信號。

△夜幕下的寧波舟山港(總台央視記者謝曉光拍攝)

考察這家模具企業,為中小企業鼓勁

習近平在寧波考察的第二站,是位于寧波北侖區的大高端汽配模具園區。

 

△獨家視頻︰走進寧波大高端汽配模具園區復工復產一線

2012年8月,園區首期22個項目啟動建設。經過7年多的建設,現已集聚70多家企業,被評為“中國壓鑄產業示範基地”。在這里,習近平重點考察了一家中小型民營企業——寧波臻至機械模具有限公司。

△寧波臻至機械模具有限公司成立于2003年,曾獲“中國壓鑄模具重點骨干模具企業”。(總台央視記者黃京輝拍攝)

截至3月26日24時,浙江全省產能恢復率為90.06%,11萬戶中小工業企業產能恢復率為108.58%,397萬戶小微企業、個體工商戶產能恢復率為88.2%。以總書記考察的這家模具公司為例,2月11日收到復工申請批復,2月17日恢復到正常產能的80%,目前已全部復產。115名員工中除2名湖北籍員工之外已全部恢復在崗作業。

△臻至機械模具有限公司的車間作業現場。(總台央視記者段德文、邢彬拍攝)

據了解,這家機械模具有限公司加工生產的壓鑄模具,內銷佔80%,出口佔20%。公司負責人說,由于2019年底接了不少訂單,所以今年一季度銷售額沒受到太大影響,預計疫情會對二季度銷量產生影響。當地政府對企業開展了幫扶措施,包括減免水電費、員工社保等等。

△園區管理服務中心以服務企業生產和員工生活為職責(總台央視記者楊立峰拍攝)

對于疫情給中小企業帶來的沖擊,黨中央高度關注。2月21日,習近平主持召開中央政治局會議時說,要加大對重點行業和中小企業幫扶力度,救助政策要精準落地,政策要跑在受困企業前面。3月4日,他在主持召開中央政治局常委會會議時提出,促進上下游、產供銷、大中小企業整體配套、協同復工,切實提高復工復產的整體效益和水平。

△這是園區部分中小微企業代表。(總台央視記者楊立峰拍攝)

正如總書記所說,“越是在這個時候,越要用全面、辯證、長遠的眼光看待我國發展,越要增強信心、堅定信心。”寧波之行傳遞的正是“摧傷雖多意愈厲,直與天地爭春回”的信心。

監制|申勇

主筆|龔雪輝 郁振一

視覺|陳括

輕觸這里,加載下一頁