時政新聞眼|時隔15年,習近平重訪安吉宣示了什麼

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰楊凡凡
2020-03-31 08:53

3月30日,習近平繼續在浙江考察。三天前召開的中央政治局會議強調,要在疫情防控常態化條件下加快恢復生產生活秩序。此前,總書記明確提出,黨中央決策部署的經濟社會發展各項工作都要抓好,黨中央確定的各項任務目標都要完成,“不能有緩一緩、等一等的思想。”這次出京考察,傳遞風雨無阻向前進的堅定決心。

△獨家視頻︰習近平在浙江省安吉縣考察。

跨越時光 再訪安吉

習近平此次浙江之行的第二站是湖州市安吉縣。詩經有雲,“安且吉兮”。這是安吉縣名的由來。安吉產竹,素有“中國第一竹鄉”之稱。

2003年4月9日,習近平同志擔任浙江省委書記約半年後,就曾到安吉調研過。他說,最早知道安吉的名字是在福建分管農村工作的時候,知道安吉的竹業經濟發展得比較好。初到安吉,他就提出,“只有依托豐富的竹子資源和良好的生態環境,變自然資源為經濟資源,變環境優勢為經濟優勢,走經濟生態化之路,安吉經濟的發展才有出路。”

△安吉竹海。電影《臥虎藏龍》曾在安吉取景。

2005年8月15日下午,習近平再訪安吉。他說,“從安吉的名字,我想到了人與自然的和諧、人與人的和諧、人與經濟發展的和諧。”當時他調研的主題是民主法治建設,人們沒想到的是,他首先講的是生態環保。

△余村景區一隅。(總台央視記者黃京輝拍攝)

輕觸這里,加載下一頁