時政新聞眼|時隔15年,習近平重訪安吉宣示了什麼

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰楊凡凡
2020-03-31 08:53

在余村,習近平听到了這樣的故事。上世紀70年代,村里炸山開石礦,辦水泥廠,發展得很快。但與此同時,環境污染越來越嚴重。面對遮天蔽日的粉塵和多發的安全事故,余村人決心關停礦山和水泥廠,探索綠色發展新模式。習近平稱贊余村人這一選擇是“高明之舉”。

△透過這些對比照片,能清晰看到余村走出了一條綠色發展之路。(總台央視記者王曉東拍攝)

行過浙山浙水,思想逐漸升華。正是在余村,習近平首次提出,“綠水青山就是金山銀山”。

△視頻︰2005年8月15日習近平在安吉調研講話的現場視頻。

十多年後,習近平再訪安吉。這是一次特殊時期的考察。和15年前那次調研異曲同工的是,習近平此次安吉之行關注的仍然是人與自然的和諧、人與人的和諧、人與經濟發展的和諧。

在余村,習近平看了什麼?

30日下午16時,習近平的身影出現在安吉余村。他首先來到余村黨群服務中心。

△余村黨群服務中心坐落在群山環抱中。(總台央視記者張曉鵬拍攝)

15年來,余村探索了“支部帶村、發展強村、民主管村、依法治村、道德潤村、生態美村、平安護村、清廉正村”為主要特點的新時代鄉村治理“余村經驗”。

輕觸這里,加載下一頁