時政新聞眼|時隔15年,習近平重訪安吉宣示了什麼

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰楊凡凡
2020-03-31 08:53

△安吉白茶的品牌價值已達41億。(總台央視記者李輝拍攝)

為何在這個時機再訪“兩山論”發源地

《時政新聞眼》發現,在浙江,習近平還關注著許多像余村這樣的村莊。

余姚市梁弄鎮橫坎頭村。2003年春節前夕,時任浙江省委書記的習近平曾專程到橫坎頭村考察調研。村里錨定“紅色旅游”和“綠色發展”這兩個主色調,發展成為浙江省全面小康示範村。2018年,總書記給村里全體黨員回信,勉勵他們努力建設富裕、文明、宜居的美麗鄉村。

△這是位于橫坎頭村的中共浙東區委舊址。

淳安縣楓樹嶺鎮下姜村。在浙江工作期間,習近平把下姜村作為自己的幫扶點,先後4次到下姜村調研。如今的下姜村,已經成為“綠富美”的典範。2017年11月,下姜村村民收到了一份特殊的禮物——總書記寄來了親筆簽名的十九大首日封。

△青山綠水環抱中的下姜村,宛如世外桃源。

2003年6月,在習近平的倡導下,浙江在全省啟動“千村示範、萬村整治”工程︰從全省4萬個村莊中選擇1萬個左右的行政村進行全面整治,把其中1000個左右的中心村建成全面小康示範村。

△湖州市長興縣長城村被苕溪環抱,水清岸美。

2013年5月,習近平總書記作出指示,要認真總結浙江省開展“千村示範、萬村整治”工程的經驗並加以推廣。

2018年9月,“千村示範、萬村整治”工程榮獲聯合國的最高環保榮譽——“地球衛士獎”。

從余村、橫坎頭村、下姜村到中國的無數鄉村,從“千村示範、萬村整治”工程到“綠水青山就是金山銀山”,可以清晰看到習近平生態文明思想的源頭活水。

△風景如畫的杭州市桐廬縣舊縣街道合嶺村。

為何要在十多年後重訪“兩山論”發源地?兩年前習近平在全國生態環境保護大會上的講話或許提供了答案︰到2020年全面建成小康社會,是我們黨向人民作出的莊嚴承諾。不能一邊宣布全面建成小康社會,一邊生態環境質量仍然很差,這樣人民不會認可,也經不起歷史檢驗。不管有多麼艱難,都不可猶豫、不能退縮,要以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,堅決打好污染防治攻堅戰。

這些話語,與習近平決戰決勝脫貧攻堅的堅定誓言一起,成為中國共產黨人在2020年這個特殊年份的鄭重宣示。

從人與自然的和諧,到人與人的和諧

離開余村,習近平前往安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心調研。

△該中心于2019年6月投入使用。(總台央視記者彭漢明拍攝)

安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心設置了導引、接訪、調解三個功能區,從去年6月成立至今,已累計接待群眾6515人次,化解率91.3%。

△視頻︰走進安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心。

△在群眾來訪登記表中,能看到村民關于農藥政策支持、房屋面積糾紛等問題訴求。(總台央視記者彭漢明拍攝)

在安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心,習近平詳細了解基層矛盾糾紛調解工作情況。2005年到安吉調研時,他即是以民主法治建設為調研主題,從人與自然的和諧談到人與人的和諧。

△安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心以群眾矛盾糾紛化解“最多跑一地”為目標。(總台央視記者段德文拍攝)

浙江既是“兩山論”的發源地,也是“楓橋經驗”的發源地。上世紀60年代,浙江楓橋干部群眾創造了“依靠群眾就地化解矛盾”的“楓橋經驗”。2004年,習近平在紹興調研時指出,“楓橋經驗”是“以人為本”的經驗,就是最大限度地化解消極因素,調動積極因素,把問題解決在基層,把矛盾化解在萌芽狀態。2013年10月,他作出指示,要求把“楓橋經驗”堅持好、發展好,把黨的群眾路線堅持好、貫徹好。2019年10月,黨的十九屆四中全會通過的決定明確,要堅持和發展新時代“楓橋經驗”。

浙江建設縣級社會矛盾糾紛調處化解中心,正是“楓橋經驗”在新時代的新發展,也是“最多跑一次”改革在社會治理領域的創新運用。

△安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心簡介牌。(總台央視記者段德文拍攝)

此次戰“疫”期間,習近平在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上要求,完善矛盾糾紛源頭預防、排查預警、多元化解機制,及時化解疫情防控中出現的苗頭性、趨勢性問題,切實維護社會穩定。他還主持召開中央全面依法治國委員會第三次會議,要求教育引導農村廣大干部群眾辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法,積極推進法治鄉村建設。

莫道春光難攬取,浮雲過後艷陽天。透過中國最高領導人對一座縣城的重訪,人們看到了中國人的矢志不移,也讀懂了中國人的初心如磐。

監制|申勇

主筆|龔雪輝 郁振一

視覺|陳括

輕觸這里,加載下一頁