十三屆全國人大三次會議開幕會舉行 習近平等黨和國家領導人出席

來源︰新華社責任編輯︰姬彩紅
2020-05-22 09:05

第十三屆全國人民代表大會第三次會議22日上午在人民大會堂開幕。

習近平、李克強、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山和大會主席團成員在主席台就座。

十三屆全國人大三次會議應出席代表2956人。22日上午的會議,出席2897人,缺席59人,出席人數符合法定人數。

上午9時,大會主席團常務主席、執行主席栗戰書宣布︰中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會第三次會議開幕。會場全體起立,高唱國歌。

隨後,全體與會人員向新冠肺炎疫情犧牲烈士和逝世同胞默哀。

根據會議議程,李克強代表國務院向大會作政府工作報告。報告共分八個部分︰一、2019年和今年以來工作回顧;二、今年發展主要目標和下一階段工作總體部署;三、加大宏觀政策實施力度,著力穩企業保就業;四、依靠改革激發市場主體活力,增強發展新動能;五、實施擴大內需戰略,推動經濟發展方式加快轉變;六、確保實現脫貧攻堅目標,促進農業豐收農民增收;七、推進更高水平對外開放,穩住外貿外資基本盤;八、圍繞保障和改善民生,推動社會事業改革發展。

李克強說,綜合研判形勢,我們對疫情前考慮的預期目標作了適當調整,沒有提出全年經濟增速具體目標,要優先穩就業保民生,堅決打贏脫貧攻堅戰,努力實現全面建成小康社會目標任務;城鎮新增就業900萬人以上,城鎮調查失業率6%左右,城鎮登記失業率5.5%左右;居民消費價格漲幅3.5%左右;進出口促穩提質,國際收支基本平衡;居民收入增長與經濟增長基本同步;現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽;重大金融風險有效防控;單位國內生產總值能耗和主要污染物排放量繼續下降,努力完成“十三五”規劃目標任務。

根據會議議程,大會審查國務院關于2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告及2020年國民經濟和社會發展計劃草案、2019年中央和地方預算執行情況與2020年中央和地方預算草案的報告及2020年中央和地方預算草案。

受全國人大常委會委托,全國人大常委會副委員長王晨作關于民法典草案的說明。

受全國人大常委會委托,王晨作關于全國人民代表大會關于建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案的說明。

(新華社北京5月22日電)

輕觸這里,加載下一頁