搜索

十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團新聞發言人吳謙接受媒體采訪

來源︰國防部網 發布︰2020-05-26 13:18:59

幻燈片 手機看 分享到

5月26日,十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團新聞發言人吳謙接受媒體采訪。

問︰請發言人介紹出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團的基本情況和提案情況。

答︰出席十三屆全國人大三次會議的解放軍和武警部隊代表團于5月21日成立。許其亮任代表團團長,張又俠任副團長。

解放軍和武警部隊代表團共有289名全國人大代表,是人數最多的團組,分9個小組活動。截止目前,代表共提交議案4件、建議200余件,內容主要是國防和軍隊建設有關重要問題,同時涉及教育、文化、科技、法治等各方面。

此次大會是在國內抗疫取得重大戰略成果、國際形勢深刻變化的特殊背景下,召開的一次重要會議。出席會議的解放軍和武警部隊代表認真履職盡責,積極建言獻策。幾天來,代表們認真學習習主席參加內蒙古和湖北代表團審議、看望參加政協會議經濟界委員時發表的重要講話,分組審議政府工作報告和各項報告、草案。代表們一致感到,過去的一年多,我們經歷了初心和使命的洗禮、新中國成立70周年大慶的凝聚、突發新冠肺炎疫情的考驗,走得極不平凡。以習近平同志為核心的黨中央在成功應對一系列風險挑戰中,贏得全黨全軍全國各族人民衷心信賴和擁戴,中華民族偉大復興在驚濤駭浪中堅毅前行。大家一致表示,要堅持不懈以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,堅定自覺貫徹落實習主席決策指示,統籌推進軍隊建設改革發展各項工作,服務黨和國家工作大局,緊前推進軍隊擔負的使命任務,為維護安全守住底,為經濟發展強動能,為脫貧攻堅助好力,為疫情防控作貢獻。

問︰習主席近日在參加內蒙古代表團審議時強調,要把以人民為中心的發展思想落實到各項決策部署和實際工作之中。請問軍隊在這方面有哪些具體舉措?

答︰近日,習主席在參加內蒙古代表團審議時強調,中國共產黨根基在人民、血脈在人民。必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,把以人民為中心的發展思想落實到各項決策部署和實際工作之中。全心全意為人民服務是我軍的根本宗旨。人民軍隊的歷史,就是一部在黨的領導下為人民而戰斗、為群眾謀利益的歷史。

在疫情防控的戰場上,人民軍隊牢記根本宗旨,聞令而動、勇挑重擔、敢打硬仗,積極支援地方疫情防控,除夕夜挺進武漢,危難時逆行出征,不惜一切代價保護人民生命安全和身體健康,生動踐行了以人民為中心的發展思想,為打贏疫情防控阻擊戰作出了突出貢獻。

在脫貧攻堅的戰場上,人民軍隊充分發揮自身優勢,積極開展多種形式的精準扶貧行動,共定點幫扶4100個貧困村、29.3萬貧困戶、92.4萬貧困群眾,成為脫貧攻堅特殊戰場上的一支重要力量。

在練兵備戰的戰場上,人民軍隊始終保持常備不懈的戰備狀態,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,大抓實戰化軍事訓練,扎實開展聯合訓練、對抗性訓練、體系化訓練,大力開展群眾性練兵比武活動,把軍隊鍛造成為保護人民安全利益的鋼鐵長城。

正如軍歌中唱到的,我們是工農的子弟,我們是人民的武裝。全軍官兵將深入學習貫徹習主席以人民為中心的發展思想,繼續發揚全心全意為人民服務的光榮傳統,始終和人民站在一起,做人民信賴、人民擁護、人民熱愛的子弟兵,為實現中國夢強軍夢作出新的更大的貢獻。

問︰據媒體報道,2020年全國財政安排國防支出預算比上年增長6.6%。請發言人介紹這樣安排的考慮。

答︰習主席深刻指出,“統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則”。中國堅持發展和安全兼顧、富國和強軍統一,堅持國防建設與經濟建設協調發展,依據國家經濟發展水平和國防需求,合理確定國防費規模結構。也就是說,我們在考量國防預算時,手中有兩本賬,既要算經濟賬,更要算安全賬。

近一段時間以來,我國在國家安全領域面臨著一些新的風險挑戰。從國際看,霸權主義、強權政治時有抬頭,一些國家單邊主義盛行,地緣政治風險上升,國際安全體系和秩序受到沖擊。可以說,天下並不太平。從國內看,安全威脅多元復雜,反分裂斗爭形勢更加嚴峻,民進黨當局挾洋自重,在分裂道路上越走越遠。國土安全和海外利益也都面臨著一些現實的威脅。在國家安全問題上,我們必須要有一個清醒的頭腦,要做到居安思危,有備無患。

國防費的增長,也是中國軍隊履行更多國際責任的需要。隨著中國軍隊的發展壯大,國際社會對中國軍隊提供更多公共安全產品的期待也在上升。中國軍隊積極支持聯合國維和行動,已派35批海軍艦艇編隊赴亞丁灣、索馬里海域實施常態化護航,積極參加國際災難救援,贏得了國際社會的普遍贊譽。國防費保持適度穩定增長,將有助于中國軍隊踐行人類命運共同體重大理念,積極履行大國軍隊國際責任,為建設持久和平、普遍安全的美好世界作出更多貢獻。

中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防御性國防政策。中國國防費公開透明,開支水平合理適度。中國國防開支與維護國家主權、安全、發展利益的保障需求相比,與履行大國國際責任義務的保障需求相比,與自身建設發展的保障需求相比,還有較大差距。中國國防費適度穩定增長理所應當,很有必要。

問︰提請十三屆全國人大三次會議審議的政府工作報告指出,要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制“台獨”分裂行徑。近期,美國國務卿發表聲明祝賀台灣地區領導人就職,美國務院還批準向台灣出售武器,請問發言人對此作何評論?

答︰台灣是中國不可分割的一部分。台灣問題是中國內政,事關中國核心利益和14億中國人民民族感情,不容任何外來干涉。美方行徑嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重危害中美兩國兩軍關系發展,嚴重損害台海地區和平穩定,是極端錯誤的,也是非常危險的。

民族復興、國家統一是人心所向、大勢所趨。當前,兩岸關系形勢復雜嚴峻,民進黨當局拒不接受“九二共識”,妄圖挾洋自重、以武謀“獨”。這種行徑有悖民族大義,嚴重損害台灣同胞福祉,嚴重損害中華民族根本利益,必將被釘在歷史的恥辱柱上。

必須指出,搞“台獨”就是死路一條,搞武力對抗就是自取滅亡。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!中國人民解放軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀,將采取一切必要措施堅定捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

責任編輯︰宋麗麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!