紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年英模部隊巡禮︰雷霆浴火再逞雄

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰陳典宏  黃 海責任編輯︰劉秋麗
2020-10-08 06:13

第74集團軍某旅“漢江逞雄”連緊跟信息化浪潮,創建學習型連隊,實現戰斗力躍升——

雷霆浴火再逞雄

■解放軍報記者 陳典宏 特約通訊員 黃 海

金秋子夜,戈壁大漠,天地渾然一色。“轟……”凌晨5時許,隨著轟鳴聲打破沉寂,第74集團軍某旅一場實戰化演練拉開戰幕。

“發現‘敵’多輛火炮增援。”火力突襲剛開始,“敵情”突至,紅方多個發射陣地面臨“敵”增援火力反擊風險。緊要關頭,列裝某新型車載火炮的“漢江逞雄”連主動請戰。

然而,在現有預設發射陣地,火炮最大射程根本夠不著增援之“敵”。連長王決定,派出兩門火炮迅速前出。

戈壁灘地形復雜、缺少方位物,即使有導航設備,也極易陷車和迷失方向。連隊官兵藝高膽大,借助防空燈和微弱星光,很快搶佔有利射擊陣地,成功粉碎“敵”增援企圖。

這一幕,與數十年前的那場戰斗何其相似。1951年漢江阻擊戰打響,該連配屬步兵作戰。2月10日,敵重兵在數十輛坦克掩護下向志願軍陣地猛攻,妄圖強行渡江。敵人進入火炮發射陣地射擊死角,在工事里的我方火炮無法打中當面之敵,情況萬分危急。

千鈞一發之際,該連官兵冒著隨時可能犧牲的危險,在連長劉振華指揮下,短短8分鐘便將火炮推出工事,在暴露的陣地上用直接瞄準的辦法向敵人射擊。

戰斗中,4名炮手負傷,1名炮手被彈片打穿肚子,依然咬著牙堅持裝藥包。在這種大無畏的犧牲精神激勵下,參戰官兵最終以猛烈的炮火,打退了敵人進攻……因勇猛頑強的表現,該連被志願軍司令部、政治部授予“漢江逞雄”榮譽稱號。

沙場征戰,鑄造火力重錘。連隊從戰火硝煙中一路走來,鍛造了官兵“鋼少氣多不怕死,勇猛頑強快準狠”的精神,榮立集體一等功2次,集體三等功2次,先後被授予“頑強制敵、鋼鐵連隊”“漢江逞雄”“英雄炮八連”等榮譽稱號,共走出183名功臣。

幾十年來,連隊精神不斷豐富發展,武器裝備也日新月異。特別是近年來,面對推陳出新的軍事科技和作戰理念,連隊官兵緊跟信息化浪潮,不斷學習探索,連創佳績。

官兵說,連隊精神是根和魂,進了“漢江逞雄”連,不管是干部還是戰士,首先要學的是連史和傳統。

去年夏天,指導員劉巧上任,由于事務繁忙,連史學習被暫時擱置。不久,在劉巧組織的首次支委會上,士官支委廖述富就提醒他說︰“連史是連隊官兵的入門課、必修課,作為指導員,應盡快全部掌握。”

如今,不管是平時教育訓練,還是完成重大任務,連隊都會抽出時間組織官兵學連史,通過常態化連史教育,引導官兵汲取精神養分,將紅色基因融入血脈。

不僅學連史,官兵對信息化知識的學習同樣有強烈的渴望。

多年前,全軍首批某新型自行火炮列裝該連。那時,官兵大都只有中學學歷,面對自動化和信息化程度較高的新型火炮,既喜愛又無奈。

為提高官兵科學文化素質,連隊自發創辦信息網絡、計算機等多個培訓班,聘請優秀教師擔任教員;豐富連隊圖書室,建立“共享圖書”機制;將網絡引進班排,鼓勵官兵通過網絡自學自考……

學習助官兵拔節成長。前任指導員周密,自學計算機編程,搭建起手機管理、人員管理、訓練器材出入庫管理等多個自動化系統,大幅提高連隊管理效率;瞄準手徐成,通過學習成長為精通檢測、維修、駕駛等多項技能的“全能手”;大學生列兵王世雄,通過慕課平台,找到一套適合自己的體能訓練方法……近年來,連隊有7名士兵提干,20余人通過自學自考提升學歷層次,上百人立功受獎。

今年夏天,連隊換裝信息化和智能化程度更高的某新型車載火炮。列裝一周,連隊就成建制參加跨區機動演習;不到一個月,便通過實彈射擊檢驗;不到兩個月,便在某體系演習中小試牛刀。

“戰斗力躍升,離不開連隊濃厚的學習氛圍。”該旅領導一語中的。

雷霆浴火再逞雄。不久前,連隊奔赴西北大漠展開駐訓演練,相繼攻克無人機夜間引導精確打擊、多型火炮協同打擊、多項極限條件下實彈射擊等險難課目。

 

輕觸這里,加載下一頁