在習近平強軍思想指引下•我們在戰位報告︰千里移防鑄“鐵拳”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰周 奔 陳典宏 李佳豪責任編輯︰劉秋麗
2020-10-09 06:29

第75集團軍某紅軍旅︰

千里移防鑄“鐵拳”

■解放軍報記者 周 奔 陳典宏 李佳豪

發掘好、運用好部隊中的紅色資源,豐富“紅色基因代代傳”工程內涵,加強黨史軍史和光榮傳統教育,確保官兵永遠听黨話、跟黨走。

——習近平

鐵心向黨。張校尉攝

在第75集團軍某紅軍旅新建成的旅史廣場上,一幅由大理石地磚拼成的中國地圖尤為醒目。

橫跨黃河、飛渡長江、挺進兩廣……地圖上,一道蜿蜒曲折的線條,無聲地訴說著這支誕生于黃麻起義、與人民軍隊同齡的部隊,在黨的指揮下南征北戰的光榮歷史。

從繁華都市到邊陲小鎮,是這條線上的最後一段——3年前的軍隊規模結構和力量編成改革中,該旅官兵就是沿著這條路線,移防到現在的駐地。

“我們用忠誠丈量祖國大地。”該旅政委劉宏偉說,全旅官兵牢記習主席的殷切囑托,在這場改革大考中,用千里移防鑄“鐵拳”的實際行動,為“永遠听黨話、跟黨走”的誓言作出生動詮釋。

2016年1月5日,習主席來到原第13集團軍視察。在集團軍軍史館,當听到當年紅軍戰士寧肯忍饑挨餓也要將半截皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”的故事,習主席深有感觸地說︰“這就是信仰的力量,就是‘鐵心跟黨走’的生動寫照。”他叮囑大家發掘好、運用好部隊中的紅色資源,豐富“紅色基因代代傳”工程內涵,加強黨史軍史和光榮傳統教育,確保官兵永遠听黨話、跟黨走。

“‘半截皮帶’的故事,就發生在我部四連。”劉宏偉說,習主席的重要講話讓官兵深受鼓舞,更加堅定了“永遠听黨話、跟黨走”的信念。

習主席視察後不久,軍隊規模結構和力量編成改革拉開大幕。

此次改革中,該部由師改編為旅,並受命移防千里之外的邊陲小鎮。此時,該部官兵已在原駐地駐守近半個世紀,86%以上干部士官安家置業,有的剛剛在駐地買房,還有的準備在駐地結婚……

統帥一聲令下,將士听令景從。

接令不到一個月完成整編,整編不到一個月完成轉隸,轉隸不到一個月完成千里移防……該旅官兵克服重重困難圓滿完成任務,交出一份合格答卷。

這份答卷的背後,是一個個感人的故事。

把年邁的父母送回老家,騰退公寓住房;深入基層連隊,幫助官兵解決棘手問題……接到移防號令後,該旅政治工作部主任苗韶光忙得不可開交。得知部隊物資轉運遇到困難,他又扎到物資轉運一線指揮協調。談及往事,苗韶光語氣堅定︰“作為領導干部,永遠听黨話、跟黨走,我必須走在前面!”

一邊是剛剛出生的孩子和需要照顧的妻子,一邊是重如千鈞的軍令,何去何從?三營教導員段成亮沒有絲毫猶豫。那天,在家休假護理妻兒的段成亮接到旅領導電話︰“3天內到新營區報到。如果有困難現在可以提出來。”雖然舍不得離開妻兒,段成亮還是斬釘截鐵答道︰“堅決服從命令,保證按時歸隊!”

原紀檢科科長李林艷和丈夫同為軍人,所在的單位在同一座城市。此次移防,這對軍人夫妻將分處兩地。考慮到孩子還在哺乳期,李林艷和丈夫商量後,攜母抱兒踏上移防的列車。“部隊在哪,家在哪!”談到當時的心情,李林艷說,“我是一名女性,更是一名軍人!”

信仰如磐,抉擇堅定。

談起接到整編移防命令時的感受,排長包崇特拿出一個教育筆記本。記者看到他當時寫下的一段話︰“半截皮帶的精神內涵就是‘鐵心跟黨走’!在最艱苦的歲月里,紅軍戰士忍饑挨餓都不曾動搖跟黨走的信念。如今面對新征程,我又怎能退卻?”

赤膽忠心赴邊關,艱苦奮斗再創業。

來到新營區,許多官兵不禁為眼前的景象所驚詫︰目之所及,是窄小的營院、低矮的營房、斑駁的牆壁……

起步開局,百業待舉。在移防到位後的首次辦公會上,該旅黨委一班人重點研究了兩件事情︰

一是訓練場改擴建事宜——部隊駐地變了,戰斗力建設更要加快腳步;二是營區軍史設施建設方案——部隊番號變了,但紅軍部隊的血脈斷不得。

春華秋實,歲物豐成。如今,縱觀該旅,這次會議帶來的成果隨處可見。

3年間,該旅相繼新建擴建各類訓練場近180處。全旅最“大氣”的建築,是訓練中心;在每個連隊的兩側,都配有設施完備的基礎訓練大棚;營區不遠處,一座可滿足合成營全要素戰術演練的綜合訓練場依山而建。

在訓練場四周,全旅24個紅軍單位的戰旗雕塑莊重矗立;樓宇兩側,“夜襲常勝軍”“洛陽英雄連”等55個授稱單位的簡介依次排開。

“走在營區,就像是置身在一片紅色海洋,總能讓人感受到信仰的力量!”采訪中,該旅“堅守英雄連”下士王博感慨地說。

王博是該旅移防新駐地後迎來的首批新兵。他上的第一堂教育課,便是在連隊榮譽室學習連史;他學唱的第一首軍歌,就是名為《紅軍精神傳萬代》的旅歌。

下連後的首次徒步重裝拉練中,王博所在的班因執行穿插任務錯過補給點。已連續9個多小時米水未進的他,感到背上的背囊越來越重,如大山一般壓在身上。

正當王博感覺到難以堅持的時候,連隊指導員姜勇軍鼓勵他說︰“想想當年紅軍長征是怎樣堅持下來的。別忘了,咱們可是紅軍連隊!”短短數語,頓時讓王博有了前行的動力,他將背帶緊了又緊,咬著牙、攥著拳堅持走完了全程。

“那不僅是一次拉練,更是一次精神上的‘長征’!”王博自豪地告訴記者,如今,他的訓練成績名列連隊前茅;今年年初,他還在全旅的一次專業考核中奪得冠軍。“只要我們牢記領袖囑托,像紅軍前輩一樣不忘初心、牢記使命,就一定能跑好屬于自己的這一棒。”王博說。

作為該旅轉型後的一支新型作戰力量,偵察連組建時,官兵來自8個不同的連隊,95%以上沒有專業基礎,一切都要從零起步。該旅偵察連連長韓明成說,那段時間,連隊官兵人人都把“本領恐慌”掛在嘴邊,從理論學起、從最基礎的課目練起。

憑借這股闖勁,偵察連很快成為旅隊中的後起之秀。組建不到一年,韓明成在戰區陸軍組織的比武中,一舉勇奪4個單項第一;2019年初,連隊官兵全部通過專業等級考核……

回憶往事,韓明成感慨萬千︰“許多戰友驚嘆我們轉型之快,其實更新更快的是這個時代。作為轉型建設的探路者,我們只能加快步伐朝前走,去翻越更高的山!”

一滴水可以折射出太陽的光輝;一名士兵、一個連隊的成長軌跡,同樣也能映射出一支部隊的新氣象。轉型3年來,該旅先後有數百名官兵在各級各類比武競賽中獲得名次,10余個單位受到上級表彰。

“還有許多變化雖然看不到、摸不著,但只要舉起‘拳頭’就能感覺得到。”走下訓練場,該旅旅長陸學美連用3個“拳”字,道出這支部隊牢記領袖囑托、苦練打贏本領的足跡——

轉型後,該旅完成30余個新增崗位的骨干選拔培訓工作,實現了向合成化部隊的蛻變,“合成之拳”越攥越緊;

這期間,旅隊緊盯未來戰場抓訓練,先後13次開展集中研戰研訓,探索創新多項戰術戰法,“作戰拳法”越練越精;

3年來,他們先後6次參加上級組織的演練演訓,在實戰錘煉中不斷提升部隊山地作戰能力,“勝戰鐵拳”越磨越硬……

“紅軍旅信念如磐,將士鐵心向黨……”采訪結束之際,適逢該旅又一輪實戰化演練拉開序幕。看著意氣風發再赴征程的官兵,記者耳邊不禁響起這首由該旅官兵集體創作的《紅軍旅賦》。

這是穿越時空的吶喊,更是面向未來的誓言。

走好新時代的長征路

有一種基因,跨越時空代代相傳;有一種信仰,歷經歲月從未改變。

長征途中,紅軍戰士心懷信仰出發,寧肯忍饑挨餓也要將半截皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”。

80多年後,第75集團軍某紅軍旅官兵堅決听黨指揮,告別繁華城市,千里移防來到邊陲小鎮,在新的熱土上揮灑汗水開新業,苦練本領鑄“鐵拳”。

從“半截皮帶”的故事,到千里移防的行動,體現著人民軍隊紅色基因的血脈傳承,展現了一代代官兵“永遠听黨話、跟黨走”的堅定信仰。

鑄牢信仰跟黨走,再作長征豈畏難。在強軍興軍的偉大征程上,仍有許多“雪山”“草地”要跨越,也有許多“婁山關”“臘子口”要征服。我們只有牢記習主席囑托,與時俱進傳承紅色基因、賡續紅色血脈,鑄牢永遠听黨話、跟黨走的信仰,錘煉能打仗、打勝仗的本領,才能走好新時代的長征路。

掃描二維碼

瀏覽新媒體

 

輕觸這里,加載下一頁