在習近平強軍思想指引下•我們在戰位報告︰軍隊現代衛勤的抗疫答卷

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰高立英 李一葉責任編輯︰劉秋麗
2020-10-19 06:22

軍隊醫務人員牢記我軍宗旨,召之即來,來之能戰,戰之能勝,為黨旗、軍旗增添了光彩。

——習近平

聯勤保障部隊:

軍隊現代衛勤的抗疫答卷

■解放軍報記者 高立英 李一葉

中部戰區總醫院感染專區重癥監護室醫生查看監護儀。車 偉攝

一切又恢復了往日的平靜。

透析治療室里,一襲淡紫色護士服的陳靜,俯身為患者扎針,臉上漾著溫柔輕快的笑意。

初秋,上海黃浦,長征醫院血液淨化中心。這里,是延續尿毒癥患者生命的加油站。

前來透析的病人中,有許多是沖著護士長陳靜來的。而更多的人,則是通過武漢抗疫,認識了這張堅毅美麗的臉龐。

半年前,陳靜還穿著白色防護服,奮戰在武漢火神山醫院“紅區”。

作為重癥一科護士長,她永遠忘不了見到習主席那天的情景——

初春的湖北,新冠肺炎疫情防控到了關鍵階段。3月10日,習主席專門赴湖北武漢考察疫情防控工作。

“軍隊醫務人員牢記我軍宗旨,召之即來,來之能戰,戰之能勝,為黨旗、軍旗增添了光彩。”陳靜聆听了習主席的贊許和勉勵。

回望在武漢忙碌的80多天,陳靜說︰“用我們的醫學專業技術去救治患者,這是對祖國和人民的最好回報,也是一名軍人初心的最好體現!”

陳靜只是軍隊醫務工作者的一個代表。軍隊衛勤體系的官兵,書寫了一張令世界為之驚嘆的抗疫答卷——

面對完全陌生的疾病、危險的環境,軍隊醫務人員不畏艱辛、團結協作,3家抽組醫院展開床位2856張,累計收治確診患者7198名,圓滿完成任務。

不論是抗疫任務初期“應收盡收”的突擊戰,還是任務中期“治危治重”的攻堅戰,亦或是任務後期“決戰歸零”的殲滅戰,聯勤保障部隊官兵“先進場,後收場,全程用”,為打贏武漢保衛戰、湖北保衛戰貢獻了力量。

“我看不到你們的真實面貌。但是,你們在我心目中都是最可愛的人!”3月10日,習主席通過遠程會診平台,同正在火神山醫院“紅區”工作的黃志堅等8名醫務人員視頻連線。

“我們听後都覺得非常溫暖,也很振奮,更加激發了打勝仗、零感染的信心。”軍醫黃志堅和身旁的戰友們激動地說,“這份榮耀屬于所有抗疫一線官兵!”

2020年這個不平凡的春天,注定載入中華民族史冊。

人民至上,兵貴神速。武漢按下了“暫停鍵”,聯勤保障部隊官兵卻按下了“快進鍵”。

8小時!除夕,他們將西安、上海、重慶3個方向的首批450名醫務人員緊急投送到武漢。這是聯勤運輸投送系統的“抗疫速度”。他們充分依托軍地一體化保障機制,迅速反應、上下聯動,制訂應急投送預案,邊受領任務,邊組織協調,邊請示匯報。

抗疫任務期間,運投系統共組織航空投送30架次,高鐵動車17趟,確保人員快速投送,物資運抵2小時內完成轉運,創下了成立以來單次任務投送方式最全、多式聯運效率最高、航空運力使用架次最多等多項紀錄。

高效協同保障的“抗疫模式”隨即開啟。1月26日,軍隊從遼寧、山東緊急調撥的防護服、乙醇等首批防疫物資,已經運抵武漢抗疫一線。隨後,大批防疫物資、醫療裝備,源源不斷及時運抵3所軍隊新冠肺炎專科醫院。這背後,是聯勤保障部隊供應系統的強力支撐——他們多措並舉籌供物資,多個藥材供應站主動對接各單位,多方協調拓寬防疫物資供應渠道,確保抗疫物資及時充足。

2月2日清晨,黃志堅隨醫療隊乘軍機抵達武漢。因為有汶川抗震救援的經驗,出發前,他把背囊裝得鼓鼓囊囊,除了大衣、睡袋等,還有4袋單兵自熱食品。

“我們以為住酒店只是臨時過渡一下,沒想到,住下就不走了。”沒過幾天,隊員們還收到了增發的多套被裝。

為給救援人員提供必要保障,聯勤保障部隊協調地方政府租賃酒店、公寓和宿舍,保障醫護人員住宿,開通住宿點至醫院往返的通勤班車,想方設法滿足抗疫人員的保障需求。

一聲令下,全軍衛勤體系的精兵強將齊聚江城。來自陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊、武警部隊多個醫療單位的醫務人員增援武漢,與駐地在武漢的中部戰區總醫院一起,匯成了抗擊疫情的鋼鐵洪流。不分軍種,不分戰區,不分隸屬關系,這支力量由聯勤保障部隊統一指揮和管理。

4000多名軍隊醫務工作者迅即進駐武漢火神山醫院、泰康同濟醫院、湖北省婦幼保健院光谷院區。

湖北省婦幼保健院光谷院區本是一家還在建設中的醫院。風雪中,聯勤保障部隊軍事設施局工作人員每天鉚在施工改造前沿。經過6天6夜奮戰,軍地協同將它改造成能治療新冠肺炎的專科醫院。

“這次任務,是新體制下軍隊後勤聯合行動的首次實踐,也是聯勤保障部隊組建以來組織指揮專項行動的首次實踐。”聯勤保障部隊副參謀長李世杰說。

疫情防控,是一場沒有硝煙的戰爭。走上一線、走進病房,意味著要承擔更多的風險。

第940醫院護士羅淑平印象最深刻的是,習主席囑咐大家“要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”。

“作為醫務人員,我們必須踐行主席的要求和囑托。”她說。

這次武漢抗疫,她帶領火神山醫院重癥二科護理團隊晝夜鏖戰,守護患者生命健康,參與《新冠肺炎應急醫學科研項目》等課題9項,參與實施體外膜肺氧合治療3台次,有效提升了急危重癥患者的救護水平。

執行完抗疫任務返回部隊的當天,在甘肅省新冠肺炎重癥患者鎮痛鎮靜專題研討會上,羅淑平作為特邀專家,在線作了授課報告。

習主席視察火神山醫院後,上級征求隊員們的意見︰是否需要輪換下一批次。隊員們表示︰“不需要輪換,我們現在是最佳狀態!”

來之能戰,只因久經陣戰。軍隊醫療隊員中,不少人經歷過抗擊非典、援非抗埃和抗震救災等重大衛勤保障任務的歷練。在看不到敵人的戰場,多少匆匆的腳步,朝向同一方向。

在軍隊前方指揮協調組的指揮協調下,抗疫官兵迅速建立各項運行機制,統籌運用一線專家團隊力量,匯集各抽組單位優勢學科專長,成立聯合專家指導組,深度融合,聯合作戰。

初秋,空軍某部訓練場上,中部戰區總醫院軍醫方慶作了一場《如何預防新兵訓練中暑》的講座,受到官兵歡迎。從機關參謀到營連主官,很多人都記下了這位急診科專家的手機號碼。

去年,像這樣送醫療救護服務下基層的講座和培訓,方慶一共做了20多場。

“軍隊醫務工作者存在的價值,就是平時保健康、戰時保打贏,在這一點上,我們絲毫含糊不得。”支援武漢第七醫院抗疫歸來,方慶一回到醫院科室,就加班加點為病人做手術。

名醫專家過江,優質資源共享。中部戰區總醫院抓緊推進醫院本部和漢口院區這兩所醫院的學科全面深度融合,為保障打贏開闢了綠色通道。

戰時治療一名普通傷員,平均涉及16個專科;復雜傷員,則可能涉及50多個專科,需要多學科聯合救治。未來戰場,對衛勤人員遂行任務的能力提出更高要求。

演兵場上,無人機遠程投送,戰場群傷救治,野戰群車加油……當人們把視線從火神山醫院移向更加廣闊的練兵場時會看到,這支部隊加快改革、釋放出更多活力。

不久前,聯勤保障部隊試點建設的全軍首個快裝式野營支援保障系統正式交付部隊。這一系統投入使用,將解決缺乏既有營房依托的大規模、基地化野營支援保障需求。

8月6日,加掛6節功能車廂的衛生列車,駛入我國首個衛生列車軍專站。“人、車、站”三位一體的平台有利于快速集結、登載、出動,可以更好地服務于醫療演練、野戰醫院搭設和各類搶險救災醫療救援保障任務。

北京,初秋暖陽中,一身戎裝的陳靜步入人民大會堂。9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京舉行,陳靜和戰友們再次聆听習主席的重要講話。

不負重托,不辱使命。陳靜說︰“我們不僅要在履行重大任務和日常醫護工作中弘揚偉大抗疫精神,更要把抗疫精神的火種傳遞給青年一代醫務人員。”

短評

建設一切為了打仗的後勤

疫情如火,使命如山。在抗擊新冠肺炎疫情這場看不見硝煙的特殊戰斗中,一支新生力量經受住了考驗!

2016年9月13日,習主席向聯勤保障部隊授予軍旗並致訓詞。我軍歷史上第一支聯勤保障部隊由此誕生。

“著力建設一切為了打仗的後勤。”未來打什麼仗、聯勤就怎麼建;打仗需要什麼、聯勤就保障什麼。成立以來,聯勤保障部隊加快構建適應一體化聯合作戰、聯合行動、聯合訓練要求的新模式新機制,從“後勤分隊”到“聯保部隊”,體制編制優勢凸顯,改革紅利釋放,聯戰聯訓聯保已經成為這支新生力量的共識與常態。

“平時服務、急時應急、戰時應戰”。在抗擊新冠肺炎疫情這場檢驗部隊改革成效的大考中,聯勤保障部隊官兵牢記囑托,不辱使命,向黨和人民交出一份合格的答卷。

 

輕觸這里,加載下一頁