登錄 注冊

首頁焦點圖>>圖片>>正文

緬懷飛鯊之父“羅陽”︰國之重器以命鑄之

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰黃楊海2014-11-25 07:34

永恆的八天

11月25日上午9時許,返航的遼寧艦是在喜慶的樂曲聲中靠岸的。

這理應是個輕松、歡樂的日子。

羅陽帶著淡淡微笑走下遼寧艦。在熱烈歡迎的人群中,憔悴的羅陽已經無力去擁抱迎接他的同事。沒人知道生命最後一刻羅陽所承受的痛苦,但同時也無人能夠完全體會這份事業帶給他的幸福。

在熟悉羅陽的人們看來,這位殲-15研制現場行政總指揮、中航工業沈陽飛機工業(集團)有限公司董事長、總經理除了有些疲憊,似乎並無特別。那一刻的羅陽究竟在承受怎樣的痛苦,無人知曉。更沒人能想到,僅僅在3個多小時之後,眼前這個活生生的“羅總”便永遠告別了世界。

從離艦上岸到登車離去,短短的一段視頻成為羅陽存于世間的最後一幕。

羅陽的最後時光永遠留在了遼寧艦上,留給了那一汪碧海晴天。

11月18日至11月25日,這是羅陽最後的八天,也是永恆的八天。

時間回到11月17日晚,羅陽從外地回到沈陽,連家都沒回,便連夜趕到海軍試驗基地。18日7點多,羅陽登上遼寧艦。

那個早晨的海面必定是充滿波瀾的,因為那是一個激動的日子。對于羅陽和他的同事們來說,一直為之奮斗的目標正開始倒計時,但誰也不曾想到,這位51歲航空人的生命倒計時也已悄然啟動。

在航母上,羅陽更忙了,更累了。“從事航空特別是和國家重任相關的艦載機項目,要承擔的工作壓力是常人無法想象的。”中航工業副總經理李方勇說。

作為總指揮,羅陽承受著生理和心理的雙重壓力︰作為殲-15的生產者,在一旁觀看、記錄著艦可以說是“提心吊膽”;而殲-15起飛時巨大的轟鳴聲,震得人心髒難以承受,羅陽堅持記錄了每批架次起降,也沒有放過任何一批次飛機的觸艦、復飛等動作,而他觀看點離飛機最近距離不超過20米。

11月24日,艦載機殲-15成功起降,開創歷史,舉國歡呼。

那天,羅陽才顧得上跟家人通電話。這是他在遼寧艦上的第六天,卻是他離開家的第17天。

“自己整個的任務都已經完成了,非常欣慰。”羅陽在電話里對妻子王希利說。

電話另一頭高興的妻子,並不知道這是她與丈夫的最後一次通話。

按計劃,第二天,羅陽將返航回家。

11月25日,在登上遼寧艦後的第八天,羅陽踏上了久違的陸地。在並不遙遠的沈陽,羅陽的家人正在等候著他的歸來。

當人們用迎接英雄般的熱情慶祝航母返航,那個等候羅陽的家卻永遠失去了一位丈夫、兒子和父親。