登錄 注冊

首頁焦點圖>>圖片>>正文

緬懷飛鯊之父“羅陽”︰國之重器以命鑄之

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰黃楊海2014-11-25 07:34

最後的告別

“要克服很多困難,會感覺到一定的壓力,但是在全力以赴去工作,去克服、去解決它的時候,有時候就會把它忘掉。”這是羅陽生前所說的話。

11月25日夜,當羅陽的遺體即將被送入殯儀館前的一刻,妻子王希利撲到丈夫身邊,喃喃說著︰“我知道,這些天,你太累了……”

在場的人都淚流滿面。

就在一天前,王希利還在電話里听到羅陽高興地告訴她試飛成功的好消息,她感到丈夫如釋重負,這也意味著她和孩子期待已久的家庭團聚就要來到了———然而一天之後,物是人非。

“羅總走時好好走的,回來卻是躺著回來的……”中航工業沈飛集團辦公室工作人員任仲凱一說就哽咽。

“羅陽是累倒的!”中航工業沈陽黎明航空發動機(集團)有限責任公司董事長孟軍說。正是長時間超負荷工作和緊張忙碌的工作狀態,將羅陽推至生命的極限。

中航工業沈陽所黨委書記褚曉文回憶,他曾勸羅陽多休息,而羅陽的回答是︰“前面耽誤的活兒太多了,得趕回來。”

“從上航母前一周到最後犧牲,羅陽的行程緊張,非常勞累。”褚曉文說,“他非常疲憊,要知道,除了殲-15,羅陽還承擔著多個重點型號的任務。”

在羅陽生命的最後時刻,生前親密搭檔———中航工業沈飛集團黨委書記、副董事長謝根華陪伴左右,他曾相信可以將戰友從死神手中救回來。

(據中國企業報)