登錄 注冊

首頁焦點圖>>圖片>>正文

五款革命性“夭折”武器︰AH-56成“超級戰機”受害者

來源︰防務視點作者︰鄭大壯責任編輯︰康哲2014-12-13 06:06

(原標題:美國智庫評述五款革命性“夭折”武器)

美國是當今軍工科技及裝備實力最強的國家,雖然有諸多先進武器在軍中服役,但也有若干尖端武器研制了卻未能投產。其實,任何一種武器能否最終服役取決于多種因素,有的生不逢時恰巧遇到財政緊張而下馬,也有的因國家官僚政治和體制程序問題及各軍種間的相互傾軋而成為了犧牲品。2014年6月28日,美國《國家利益》雙月刊網站刊文對曾經的五款革命性“夭折”武器進行了評述。文章認為,如果服役,它們很可能帶來革命性變革,盡管這些變革不能改變戰爭進程(因為戰爭的勝利要取決于除了技術之外的多種因素),但對整個美國國防業界生存基礎的影響力卻不容小覷。軍事技術的發展無疑非常重要,但很少有一項獨立的技術能夠在戰術活動中發揮決定性優勢。通常而言,聯合技術創新和軍事組織結構的調整以及更廣泛的國防工業前景是軍事裝備得以生存下來的綜合基礎。然而,新武器的夭折也常常引發反思,它們所暴露出的漏洞往往能夠被後續新的技術所填補。

AH-56“夏延”直升機。

“夏延”不合時宜

雖然自二次世界大戰末期,美國陸軍就開始將直升機用于戰場,並且在朝鮮戰爭中積極使用它們來執行航空偵察和人員搜救任務。但直至上個世紀60年代初期,陸軍才認識到直升機在航空作戰領域的重要價值,並因此決定研發更為先進的直升機,以利用其良好的技術前景來執行多樣化的作戰任務。陸軍采取了“激進式”設計,具備高速度和強大打擊能力的AH-56“夏延”直升機應運而生。AH-56可為其他執行運輸任務的直升機實施火力掩護,或為地面友軍提供火力支援,或獨立實施進攻作戰。最值得一提的是,“夏延”出色的推進系統使其最高速度可達到442公里/小時,在今天也是十分驚人的。

然而AH-56最終成了自身標榜“超級戰機”的受害者,並且為提出過的種種“高效承諾”付出了慘痛代價。究其原因,主要是AH-56采用了當時並不成熟的技術,試驗用原型機總是遇到技術瓶頸,火力強大、速度快“夏延”的優勢,但缺乏穩定性、可操控性差等缺點也直接導致了該機在試飛期間的墜毀。此外,美國空軍也非常厭惡“夏延”直升機的設計,並堅信陸軍是想利用這款直升機來奪走本屬于空軍的近距空中支援和攔截任務。美國空軍因此決定打造一種固定翼戰斗機(之後出台A-10攻擊機方案)來擊垮“夏延”。最終,越南戰爭爆發,迫于巨大的國家財政壓力,先期撥付給“夏延”的款項轉用于支持前線,宣告了“夏延”的破產。

AH-56“夏延”夭折了,取而代之的是AH-64“阿帕奇”項目取得的輝煌成就。美國軍事評論家表示,陸軍的“阿帕奇”直升機非常成功,它在某種程度上沿用了“夏延”攻擊型直升機的技術和理念,但在系統結構上比“夏延”更安全,操控系統更易用。