習近平會見俄羅斯總理梅德韋杰夫

來源︰新華社作者︰楊依軍責任編輯︰張碩
2015-12-15 21:03

12月15日,國家主席習近平在浙江省烏鎮會見俄羅斯總理梅德韋杰夫。新華社記者 李濤

新華社杭州12月15日電(記者楊依軍)國家主席習近平15日在浙江省烏鎮會見俄羅斯總理梅德韋杰夫。

習近平指出,今年以來,中俄全面戰略協作伙伴關系保持高水平發展,各領域合作取得新成果。我和普京總統達成共識,無論國際和地區形勢怎麼變,我們堅持鞏固和深化中俄全面戰略協作伙伴關系的方針不會變,致力實現兩國共同發展振興的目標不會變,攜手捍衛國際公平正義和世界和平穩定的決心不會變。希望新的一年里,雙方繼續齊心協力,推動中俄關系發展得更好,給兩國人民帶來更多實實在在的好處。

習近平強調,當前,中俄兩國經濟發展都面臨轉方式、調結構的關鍵時期,雙方要把握新形勢新機遇,本著戰略互信原則和開拓創新精神,圍繞絲綢之路經濟帶建設同歐亞經濟聯盟建設對接合作,深入研究擴大經貿、投資、農業、基礎設施建設、人文、地方等各領域合作的新思路新舉措,努力形成深度融合的互利共贏合作新格局。

梅德韋杰夫表示,俄方對俄中全面戰略協作伙伴關系高水平發展感到滿意,對兩國經貿、人文等各領域合作日益密切感到高興。俄方積極致力于歐亞經濟聯盟建設和絲綢之路經濟帶建設發展戰略對接,願深化同中方在基礎設施、能源、金融、投資、信息網絡等領域合作。俄方願同中方密切在國際事務中溝通和協調,加強在上海合作組織、亞洲基礎設施投資銀行框架內合作。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁