今年拜年用智能手機,戰士樂翻天

來源︰中國軍網作者︰黃興 周洋 特約記者 郭崇德責任編輯︰孫智英
2016-02-04 08:45

編者按︰《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》明確,“在符合保密要求的前提下,軍隊人員在課外活動時間、休息日、節假日等個人支配的時間,可以使用手機(含智能手機),可以通過個人移動終端或者軍營網吧使用互聯網。具體辦法由師旅級單位結合實際制定。”允許軍人使用智能手機、互聯網,可以說是歷史性突破。智能手機不再是軍營中諱莫如深的話題,微信、QQ、微博、微視頻等手機應用也成了官兵們常用、常聊的工具了。

今年春節,也是部隊允許戰士可以使用智能手機之後的第一個春節。現在就讓我們通過一組圖片,看看有了智能手機的軍營,官兵們都是如何拜年的?

2016年2月3日,陸軍第47集團軍某旅三營九連四級軍士長蔡志飛和妻子女兒通過手機進行視頻連線。

“女兒,你的新年衣服真漂亮,爸爸祝你新年快樂!”看著微信視頻里可愛懂事的女兒,陸軍第47集團軍某旅三營九連四級軍士長蔡志飛笑得合不攏嘴。春節將至,該旅通過微信、QQ等方式 ,在全旅廣泛開展“微拜年”活動,使堅守崗位的官兵感受到與家人“團圓”的溫暖親情。

“女兒七歲了,我還沒有陪她度過一個跨年夜。”談起即將到來的除夕夜,蔡志飛難掩心中的內疚。今年春節,連隊考慮到蔡志飛多年未曾回家過春節,計劃讓他休年假。已經做好回家準備的蔡志飛听到營里將要擔負旅里春節戰備任務的消息後,主動找到連隊干部要求春節期間堅守崗位。他告訴記者︰“雖然今年不能回家和女兒一起過除夕,不過我們已經約定好要通過手機視頻聊天系統一起倒計時。”

“官兵一心撲在部隊建設上不能和家人過個團圓年,我們得幫他們‘團圓’呀!”該旅政治部主任李斌介紹說,為了讓春節期間依然堅守在崗位上的官兵感受到來自家庭的溫暖親情,他們引導官兵利用智能手機上的微信、QQ等工具在全旅範圍內開展“微拜年”活動。拍攝一個集體拜年小視頻,推送到“家長微信群”展現部隊新風貌;逐一連線官兵家人,連隊干部用手機和官兵一起送祝福;組建一個親情微信群,官兵和家人同互動話團圓。一個個暖心的視頻,一句句深情的祝福讓官兵和家人沉浸在“團圓”的節日氛圍之中。

采訪中,列兵于程慶告訴記者,他把連隊如何準備過春節的一系列文化活動場景用手機拍照記錄下來,並在每一張照片下附上說明和感受心語,傳到連隊“親情微信群”和戰友親人們一起分享。小于的父母本來打算春節期間專程來部隊探望兒子,但是看到微信群里兒子分享的照片後,于媽媽打消了這個念頭,她在群里發給兒子新年祝福︰程慶,你在部隊的成長進步爸爸媽媽很放心,你一定要好好努力,當一個有本事的兵,讓我們為你驕傲!

“看到兒子在部隊點滴成長進步,是我收到最好的新年禮物。通過微信群親情連線,感覺兒子就在我們身邊過年一樣。”上等兵鄭凱文的母親在微信群里感慨地說。

黃興 周洋 特約記者郭崇德攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁