追思劉亞樓將軍︰當年你讓種下的銀杏,如今依然很美

來源︰中國軍網作者︰牛晨斐責任編輯︰牛晨斐
2017-04-07 09:16

四月的京城,春光正美。北京的春秋二季最是宜人,也有許多應季的風景。春天玉淵潭里的櫻花,秋天釣魚台旁的銀杏……說到銀杏樹,當年在北京並不多,除了釣魚台國賓館牆外有一些,就只有空軍大院里的最為壯觀了。空軍大院的銀杏,便是空軍首任司令員劉亞樓親自選定栽種的。明天(4月8日)是劉亞樓將軍的誕辰紀念日,清明剛過,也正是追思的時節。

(一)

我們有很多年輕人是不善追思的,不知是經歷的太少,還是被寄予了太多。二十幾歲是怎樣的年紀?剛剛走出校門,初初踏上社會。24歲的劉亞樓,卻已是一名身經百戰的“老將”了。


紅軍時期的劉亞樓。

“霧滿龍岡千嶂暗,齊聲喚,前頭捉了張輝瓚。” 毛澤東《漁家傲?反第一次大圍剿》中的張輝瓚,就是國民黨第一次“大圍剿”的中路右縱前線總指揮。捉了張輝瓚的,就是劉亞樓的部隊,那一年他20歲。

那是一個年紀輕輕就干大事、年紀輕輕就丟性命的時代。參加5次反“圍剿”,歷經長征大小70余次戰斗,劉亞樓的二十幾歲就是這樣度過的。

有人會說,這是戰火硝煙的特殊時代造就的一群特殊的人。但沒有任何一個時代是不需要熱血的,任何一個需要熱血的時代,便只能是年輕人的時代。

有的東西,對任何時代的年輕人來說都是必不可少的,比如學習。為了培養年輕干部,28歲的劉亞樓離開中央蘇區到蘇聯深造。初來乍到的他因為不懂外文鬧出了不少誤會,他便下決心學好俄文。在一次學生聯誼會上,僅學習幾個月俄文的劉亞樓將普希金的詩詠誦得生動真切,在場的外國學生都吃了一驚。

1天背300個單詞是什麼概念?再聰明的天才也需要傻瓜似的堅持,沒有強大的毅力是做不到的。而這“學霸”般的人物就必然是個學習機器嗎?

劉亞樓多才多藝,會拉二胡、彈吉他、吹口琴,尤其擅長以彈殼吹奏各種歌曲。那時的他是個有朝氣、有情操的年輕人,成為空軍司令員的他也注重對官兵的精神燻陶。劉亞樓重視美化環境,尤其喜歡種樹,這便有了我們開篇提到的空軍大院銀杏大道。他說種樹就要選點好的樹種,親自選定了銀杏樹,說銀杏樹不生蟲,果實既能吃,還可入藥。


劉亞樓(左)和大家一起勞動。
輕觸這里,加載下一頁