頂級物理學家隱姓埋名17年究竟為何?若干年後國外才恍然大悟!

來源︰第一軍情作者︰滄海觀瀾責任編輯︰楊紅
2017-05-28 15:49

核心閱讀︰離諾貝爾獎最近的中國科學家是誰?有人說,他的那些重大發現,隨便作出一項便可獲諾貝爾獎,而他卻選擇了隱姓埋名……

今天——5月28日,是一位中國科學家110歲誕辰。

他曾經享譽世界物理學界,卻在聲名鼎盛時悄然藏身戈壁。

他的發現至少幫助6人榮獲諾獎,他卻因為一次選擇此生與諾貝爾獎無緣。

太空中的一顆小行星以他的名字命名,這個名字卻在絕密檔案櫃中一鎖就是17年。

他叫王淦昌。

1907年5月28日,王淦昌生于江蘇常熟一個叫做楓塘灣的小鎮。

13歲那年,已成為孤兒的王淦昌跟隨親戚來到上海讀書。

1924年,王淦昌高中畢業。在租界林立、紙醉金迷的舊上海,這位中學時就自學微積分課程的“學霸”,卻沒有大學可以上,只能到一所技工學校學習修汽車。

1925年5月30日,“五卅慘案”爆發。第二天,王淦昌和同學冒著生命危險上街散發傳單。隊伍走到英租界時,他們被一個印度巡捕抓住。巡捕說,這里是英租界,不允許中國人發傳單。

王淦昌說︰“正因為這里是英租界,我們才來散發傳單!你和我還不是一樣,我的祖國受帝國主義欺凌,你的祖國已經淪為帝國主義殖民地,當了亡國奴。我們在為祖國的命運呼喊拼搏,你卻為侵略者效勞。若此事發生在你的國土上,你能抓自己的兄弟同胞嗎?”

良知未泯的印度巡捕深受觸動,將學生們帶到僻靜處,悄悄放了。

隨後,王淦昌遠赴北平,考入清華大學物理系,師從葉企孫、吳有訓教授。

1926年3月18日,北洋政府再釀震驚中外的 “三?一八”慘案。王淦昌在游行隊伍中,親眼目睹身邊同學慘遭殺戮,悲憤難平。

葉企孫先生告訴他︰“歸根結底還是我們國家太落後了,如果我們像歷史上漢朝、唐朝那樣先進,那樣強大,誰敢欺侮我們呢?”

這句話,讓王淦昌記了一輩子。

1930年,王淦昌考取官費留學生,遠渡重洋,到德國柏林大學威廉皇家化學研究所讀研究生,師從著名女核物理學家L?邁特納。

1931年,王淦昌首次提出可能發現中子的一種實驗構想。第二年,英國物理學家查德威克用此方法發現中子,榮獲諾貝爾物理學獎。讓當初因為王淦昌來自“中國這個近代物理學荒漠”而輕視其建議的邁特納後悔不已。

1933年底,年僅26歲的王淦昌順利獲得博士學位,準備回國。不少德國科學家勸他留下,“德國擁有世界上最先進的物理實驗室,一定能讓你大展宏圖。戰火中的中國,哪里能放下一張平靜的書桌?”

王淦昌卻說︰“我是中國人,來德國求學,為的就是報效祖國。”

輕觸這里,加載下一頁