空軍硬漢飛行員患癌500天後駕戰斗機重返藍天

來源︰中國軍網-中國空軍網作者︰趙威力、陳浩責任編輯︰張碩
2017-06-01 15:47


檢查飛機

“藍天,我終于回來了。”近日,北部戰區空軍航空兵某旅組織第二批飛行訓練,飛行員吳金龍听到指揮員“計時起飛”命令後,立即松開剎車、加油門、拉桿,動作一氣呵成,第一個駕駛戰機昂首升空……

515天的守望,今天重返久違的藍天,再次像鷹一樣在天空展翅翱翔——對于吳金龍來說,這是一個終生難忘的時刻。誰能想到,之前他還是一名重病患者,差點兒與飛行事業絕緣。

2015年12月,剛滿26周歲的吳金龍,在一次全面體檢中被確診為甲狀腺癌。這一消息猶如晴天霹靂,那時他分到部隊才幾個月,飛行時間還很短,作為一名新飛行員來說,馳騁藍天才初露曙光。

面對突如其來的厄運,吳金龍一時變得沉默寡言,內心很焦慮,多次在內心反問自己“我到底還能不能飛”?在領導和戰友們的幫助下,他逐漸堅強起來,積極配合治療,堅定了戰勝病魔、早日回歸戰斗員行列的信心。一年多的治療,他強忍身體抗藥反應,始終保持樂觀情緒,每天堅持進行康復性鍛煉,勇敢地同病魔作斗爭。

也許是被他這種執著的不放棄飛行事業的精神所感動,他眷戀的藍天也眷顧了他。去年底喜訊傳來,醫院為吳金龍出具了飛行合格診斷書。

飛行訓練結束後,吳金龍走下舷梯,戰友前來為他獻花,旅政委王學剛專門來迎接,並向他表示祝賀。面對領導和戰友的鼓勵,他表示不拖後腿不辱使命,以實際行動為改革強軍奉獻光和熱,為團隊增光添彩。

輕觸這里,加載下一頁