從“悶葫蘆”到“小飛俠”,這個“重點不培養對象”咋做到的?

來源︰中國軍網作者︰張悅琦責任編輯︰武千妍
2017-06-23 10:52

從自卑到自信的心路有多遠?

——指導員金東陽運用“微進步”激勵法帶兵育人的故事

■張悅琦

金東陽指導員常說︰“戎裝在身,責任在肩。”陳昊

“答案正確,特裝二連加50分!”隨著主持人的揭曉,裝甲兵工程學院教練團2017年度條令法規知識競賽冠軍誕生了。答對這道高分風險題的選手叫申玉飛,這是他和隊友首次聯袂在全團奪冠。而在2年前,這對他來說就是一個不可能完成的任務。

鬧心︰連隊分來“悶葫蘆”

新兵申玉飛,臉蛋胖嘟嘟,小眼犯迷糊,話也不敢說,像個“悶葫蘆”。體能測試,身高體重雙175的申玉飛“穩居”新兵末位。下連給大家的第一印象,不咋樣。

駕駛等級訓練,同年兵面對裝甲車個個躍躍欲試,唯“悶葫蘆”半睡半醒;晉級考核,別人都滿分通過,他卻在限制路上屢戰屢敗;一道道限制桿,無論設在哪兒,他總要“壓桿而過”;駕駛的裝甲車傷痕累累,跑道兩側的反坦克水泥三角錐,就是他的熄火終點。

學完專業進班排,“悶葫蘆”被分到了一班。班長韓寶良氣呼呼地找到連里︰“連長,這樣的兵分給我不是明擺著拖後腿嗎?”好說歹說,韓班長勉強收下了他。果不其然,被“坑”了。

很快,“悶葫蘆”送上了第一份“大禮”。條令考核,申玉飛以53分在全連墊底,並導致連隊排名下滑。為此,申玉飛在連軍人大會上做了第一次檢查,韓班長也跟著“沾了光”。禍不單行,不久後在學院小區門站崗時,眼瞅一名身著便裝、半生不熟的男子進門,“悶葫蘆”沒敢按要求查看證件,恰好被查崗的軍務參謀看到。因此,連隊在大會上受到了機關通報批評。

幾件事下來,申玉飛很快在連隊出了名。有人私底下議論說,這個“悶葫蘆”真是“吃啥啥不剩,干啥啥不行”。很多人都認為,連隊恐怕早就把他列為“重點不培養對象”了。

(微點評︰木桶的儲水量,取決于短板的高度。近年來,大學生士兵、獨生子女士兵、有特長士兵明顯增多,基層各種思想問題、心理問題和現實問題不斷加劇,底子薄、基礎差的新兵屢見不鮮。這些不足,將影響連隊整體建設。如何適應形勢需求,破解具體問題,是對一線帶兵人的現實考驗。——教練團參謀長季威)

輕觸這里,加載下一頁