搜索

火藥味十足,這名“老炮”憑啥這麼牛?

來源︰中國軍網 作者︰李昊 楊宗汝 孫欣欣 發布︰2017-07-04 03:26:07

幻燈片 手機看 分享到

一身火藥味的“老炮”

——東海艦隊某登陸艦大隊一級軍士長陳吉林的故事

■李 昊 楊宗汝 孫欣欣 攝影報道

和東海艦隊某登陸艦大隊一級軍士長陳吉林講話得靠喊,因為他有神經性耳聾,聲音輕了根本听不見。陳吉林跟火炮打了23年交道,這是“老伙計”饋贈給他的“禮物”。

“老伙計”饋贈給陳吉林的,還有火藥味十足的暴脾氣,這便是他的綽號——“老炮”的由來。訓練場上,不管誰沒做好,準要被他嗆,一點情面不留。一次射擊操演,某艦槍帆長指令慢了一拍,被“老炮”一頓懟︰“磨磨唧唧,你當這是陪女朋友逛街嗎?重來!”

霸氣如斯,是因為“老炮”有硬氣的資本。當兵25年來,他連續6年在上級組織的軍事比武中取得第一,2次獲得全軍士官優秀人才獎。

陳吉林坦言自己脾氣不好,遇上原則性問題更是寸步不讓。那一年,大隊組織火炮射擊訓練,他發現2名戰士在炮位附近待命,便直接找到領導。領導解釋說海上風大浪急,為了防止出現意外情況,特意安排了2名安全員負責望。陳吉林一听,“老炮”脾氣就上來了︰“這要是打仗,他們就是活靶子!”

別看“老炮”厲害,他也有服軟的時候。一次,修理所所長看著陳吉林大冬天裹著大衣嚼著辣椒搞革新,好心給他當“助理”,沒想到不出兩天倆人就鬧得面紅耳赤,陳吉林那炸彈一樣的大嗓門隔著幾十米都能听見。所長覺得憋屈,作勢要走,沒想到“老炮”態度瞬間軟了下來︰“我就這臭脾氣,你別跟我一般見識……”不出兩個月,革新成果順利出爐。

“老炮”有脾氣,更有追求。雖然軍齡長,但陳吉林從來不擺老資格,工作起來毫不含糊,鑽炮位、擦炮管,經常是一身汗水一身油。這些年,他帶出不少徒弟,個個都成了專業骨干。去年年底,組織上問他有啥要求,他說︰“沒啥,要說有,就是懇請組織多分配幾個新兵來,讓我把技術傳授給更多的年輕人!”

1 2 3 4

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!