有特長有夢想,他們更是有故事的兵

來源︰中國軍網綜合作者︰胡建峰 黃騰飛等責任編輯︰柳晨
2017-08-15 04:01

他因為連續6年被上級評為“神炮手”,戰友們都喊他“老炮”;

他是“虎”班長,從不居功自傲,他的虎氣來自平時練就的血性;

他的畫筆真是神,竟把一個“孬兵”愣是畫成了好兵;

他在同批兵中第一個獨立完成偽裝教學作業,第一個帶隊單獨執行任務,第一個取得專業技師證書……

想了解更多關于他們的故事麼?請關注今日出版的《解放軍報》報道——

封面人物︰張明林

坦克兵張明林

鐵甲戀人

■胡建峰 黃騰飛

皮膚黑、性子直、脾氣倔,是四級軍士長張明林給人最直觀的印象。因為連續6年被上級評為“神炮手”,戰友們都喊他“老炮”。

不久前,“老炮”的妻子郭建麗帶著6個月大的女兒,從雲南老家來隊探親。一家人大半年沒團聚,又逢周末,他們準備出去逛逛。誰知剛走出士官公寓,張明林便接到連隊向兄弟部隊交接裝備的通知。

“如果不回連隊參加交接,是不是再也沒機會和那些朝夕相處的老伙計告別了?”那一刻,“老炮”心里五味雜陳,走在路上明顯心不在焉。

妻子郭建麗一眼看穿了他的心思,抱怨道︰“和你認識這些年,你陪坦克的時間遠遠超過陪我……”這話絕對不摻水。當年這批坦克列裝部隊,就是“老炮”和戰友輾轉萬里接回來的。為了讓新裝備盡快顯威沙場,那段時間,他們一頭扎進坦克,沒日沒夜地琢磨,不知不覺冷落了正和他談戀愛的郭建麗。說到這兒,妻子的語調中帶著醋意︰“那些‘鐵疙瘩’才是他真正的戀人!”

話雖這麼說,但郭建麗心里清楚,丈夫在這些鐵甲戰車上投入了太多難以割舍的情感。她至今還記得,有天深夜,休假在家熟睡中的丈夫突然大喊︰“橫向瞄準,控制射角射向!”被驚醒的郭建麗,不禁一陣鼻子發酸。也是從那時起,她輕易不再同丈夫的鐵甲戀人“爭風吃醋”。

鉚著勁的“老炮”,不僅取得了坦克特級射手和特級駕駛員證書,在各級比武競賽中摘金奪銀,而且破解了多道高海拔地區坦克精準射擊難題,還創造了高原坦克打靶“兩彈穿一孔”的佳績。

那天,頂著42℃的高溫,“老炮”在坦克內裝定諸元、測距瞄準……只听“轟”的一聲,炮彈烈焰出膛,正中千米外的靶心。正欲打第二發,孰料火控智能系統突發故障報警。眼看坦克就要駛出射擊地域,稍作鎮定的他迅速進行人工裝表,操作方向機和高低機鎖定目標,果斷手動擊發。少頃,靶壕電台傳來捷報︰“和上枚炮彈同穿一孔!”這些年,在跨區機動、陸空聯演等重大軍事演訓中,“老炮”一次不落地駕馭戰車跋山涉水,斬關奪隘。個人榮立二等功1次、三等功2次。

“去跟你的鐵甲戀人告個別吧!”郭建麗深知丈夫張明林的脾氣︰一旦認準一件事,九頭牛都拉不回來。看到妻子有些埋怨的眼神,“老炮”嘿嘿一笑,“我快去快回。”說完,一溜煙奔向連隊車場。

清點隨車工具器材,檢測裝備技術性能……“老炮”一到車場,就有條不紊地忙碌起來。

傍晚,連隊集合帶回,“老炮”還舍不得離開,他從坦克炮塔里探出半個身子嚷道︰“你們先撤,這台坦克瞄準鏡有點問題。”“老張,有我們呢,你回去陪嫂子吧!”旁邊的戰友勸他。

“老炮”像沒听見一樣,繼續埋著頭、貓著身子查找問題。看他忙個不停,黑臉上青筋暴露,戰友們知道,他那倔勁兒又上來了。

不一會兒,郭建麗和炊事班的幾個小戰士來送飯。“老炮”接過妻子端來的面條,一臉興奮地說道,“正好,問題解決了。”借著車場內微弱的燈光,郭建麗看見丈夫臉上手上全是油污,調侃道︰“老張,今晚你就挨著‘鐵疙瘩’睡吧!”話音未落,車場內已是笑聲一片。

第二天裝備正式移交。“老炮”帶著接裝人員鑽進一台坦克,手把手地交代復雜天候坦克操作的注意事項,並將其射擊參數、實彈經歷等信息一一寫在小卡片上,粘貼在操作艙內。

“舍不得你,老伙計!”爬出艙室的“老炮”眼圈紅紅的,他莊重地給戰車敬了一個軍禮。

愛他鐵血有擔當

■妻子 郭建麗

其實,老張也是我的鐵甲戀人。嫁給他就是愛他鐵血有擔當。軍改來了,我會更加支持他的工作,也祝願他在新崗位上再立新功。

輕觸這里,加載下一頁