朱日和印象︰兵者,永不服輸!

來源︰中國軍網作者︰仇成梁、郭達、徐彬責任編輯︰任爽
2017-09-11 00:01

朱日和演兵場驚心動魄,一個個懷著打贏夢想的士兵在戰場沖鋒,他們前赴後繼,勇往直前,硝煙中,他們目光堅定,戰火里,他們勇敢頑強,一個個渴望勝利、永不言輸的士兵成為朱日和演兵場上激越魂魄的移動雕塑。

他是眾多沖鋒身影中的一個,他是無數不服輸士兵的突出代表。

永不服輸的陳曦。

朱日和︰一個不服輸的兵

■仇成梁、郭達、徐彬

朱日和演兵場來了個不服輸的兵——80集團軍某合成旅四營12連4班班長陳曦。教導員李亞才說,這個兵的骨子里有股不服輸的精神。

初見陳曦,是在“跨越—2017•朱日和”戰斗準備階段。那天下午,天上浮雲朵朵,或遠或近,薄厚不一,薄的,光線穿透雲層,直射大地;厚的,遮住陽光,草地上投下大片陰影。

陳曦,1995年7月出生,家在湖南懷化沅陵縣麻伊溪村,從小跟著爺爺奶奶和姑姑長大。小時候是爺爺奶奶帶,12歲後,爺爺奶奶年齡大了,帶他有些吃力,就由姑姑帶。姑姑送他上學,給他講做人的道理。陳曦說,他一直記著姑姑對他說的一些話,自己的人生觀和世界觀離不開姑姑的教育。

2012年9月,當征兵的消息傳到村里後,他瞞著家人偷偷報了名。父親知道後問他,當兵有啥用啊?陳曦說,我知道父親不是不想我當兵,而是不相信我能當好兵,尤其是姑姑舍不得我。

12月10日,胸戴著大紅花,我便踏上了北上的列車,姑姑一家人送我。車還沒發動,姑姑當場就哭了。姑父拍了拍我的肩膀說,去了,好好干,當一個好兵。我在心底里暗自發誓︰當兵就要當最好的兵。

輕觸這里,加載下一頁