搜索

從火炮技師到導彈營技術員,5個月他都干了啥

來源︰中國軍網 作者︰周銳 王雨婷 胡永輝 發布︰2017-09-19 02:03:34

幻燈片 手機看 分享到

換崗,不改精兵本色

■王雨婷 胡永輝 特約記者 周 銳 攝影報道

陳清(左)與戰友探討戰車維護業務。

初秋時節,川西高原雨霧籠罩。某型導彈方艙內,陸軍第77集團軍某旅四級軍士長陳清正全神貫注地為即將展開的高原戰法演練做準備。5個月前,這位導彈營技術員還是一名整天與火炮打交道的維修技師。

入伍14年,陳清從炮手成長為火炮技師。一路走來,成績令人艷羨︰7次奪得旅專業比武第一名,5次被評為訓練標兵,多次立功受獎。

轉崗擔任導彈營技術員後,陳清迅速調整心態。他知道,崗位變化是常態,只有使能力不斷升級才能靠本事服人。

導彈方艙內上百個按鈕、上千條線路,每一個部件都會影響導彈發射。站在新的起跑線上,不服輸的陳清開始了新的突擊。通宵達旦學習數據理論,加班加點鑽研技術參數,請教裝備生產廠家的專家……近5個月的時間里,陳清硬是“啃”下了10多萬字的裝備教材,掌握了某型導彈及發射裝置的性能構造。如今,他能默畫出全套戰車電路圖,各類參數張口即報,維修操作測試名列前茅。

在黨員思想匯報時,陳清吐露心聲︰“革命軍人一塊磚,哪里需要哪里搬。崗位變了,但我為強軍興軍作貢獻的信念永遠不會變!”

1 2

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!