听家鄉親友談“中國天眼之父”的家國情懷

來源︰新華社作者︰孟含琪責任編輯︰康哲
2017-10-03 18:50

國家重大科技基礎設施500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)工程首席科學家、總工程師南仁東。

“他的眼楮早已望向太空”

——听家鄉親友談“天眼之父”的家國情懷

■新華社記者 孟含琪

9月15日,“中國天眼”首席科學家兼總工程師、中國科學院國家天文台研究員南仁東逝世,享年72歲。有人說,他傾盡24載只做好一件事,卻不知他當年為何放棄百倍高薪回國?在無限緬懷中,讓我們一起走進他“廣袤的人生”。

他從小就喜歡看星星

“他上課愛做小動作,但考試總是第一名。”董繼咸是南仁東在吉林遼源五中的同桌,“他擁有超強記憶力,過目不忘。”

吳學忠也是南仁東的高中同學,在他眼里,南仁東是“全才”︰字寫得漂亮,學校出黑板報非他不可;滑冰游泳樣樣擅長,是個體育健兒;會譜曲,譜的小調兒朗朗上口……

68歲的南仁剛是南仁東的胞弟,國家一級美術師。他能拿起畫筆,很大程度受了哥哥的影響。南仁東在國畫和油畫上造詣很高,1990年他在日本國立天文台擔任客座教授時,業余時間創作的《富士山》至今仍在大廳陳列……

成年後的南仁東因為繁忙很少回家鄉遼源,南仁剛對哥哥更多的印象還停留在兒時。那時家里條件不好,幾乎沒有落腳學習的地方。南仁剛總能在窗前看到哥哥在昏暗路燈下單薄的身影,少年捧著書如痴如醉地閱讀。

“上小學時他就喜歡在龍首山上看星星。”南仁東的鄰居張平回憶,隨著年齡增加,他對天文的喜愛更甚,高中時代就提前自修了全部物理課程,開始研究天文物理,“他的眼楮早已望向太空,心早已向往宇宙。”

輕觸這里,加載下一頁