搜索

遠望號船首位女電工︰美麗姑娘為何奮戰在遠望號“最底層”

來源︰中國軍網 作者︰亓創 楊斌斌 高超 發布︰2017-11-11 14:56:26

幻燈片 手機看 分享到

工作中的謝林彤。

遠望號船首位女電工成長記

從熱浪滾滾的機艙走出來,“女漢子”謝林彤的臉上掛滿了汗珠。一位美麗的小姑娘為什麼會選擇和一群“糙漢子”奮戰在遠望號的“最底層”呢?今天記者就與大家一同去見證遠望號船首位女電工的成長之路。

2016年2月23日,對遠望6號船機電部門來說是一個特殊的日子。因為,這一天一位來自山東的美麗姑娘,來到遠望6號船,加入到機電部門這個光榮的集體中。這個姑娘就是謝林彤。

還記得剛剛來到部門,初下機艙,迎面襲來的陣陣熱浪讓小姑娘幾乎寸步難行。隔著格柵向下看,十幾米的垂直落差,嚇得她臉色一陣發白。鼓起勇氣走到下一層,看到身旁忙碌工作的同事︰左邊是男人、右邊是先生,抬頭是漢子、低頭是爺們,她的內心一陣叫苦。不過簡單聊了幾句後,“糙漢子”們的熱情,深深地打動了她。如果不是滿手油污,大家恨不得和她來一個熊抱。機電長激動的說︰“小謝呀,盼星星盼月亮,終于把你盼來了!”

面對大家的熱情,謝林彤雖然感動,但內心卻很矛盾。機電部門在遠望號是出了名的環境苦,工作累。一旦出海,就要扎根機艙,好幾天都見不到陽光。滿身油污的工作,對于愛時尚愛美麗的年輕女孩來更是一個巨大的挑戰。

現在回想起來,謝林彤也是陣陣感慨。用她自己的話講︰“這部門又累、又苦、又不時尚,穿高跟鞋怎麼下機艙,化了妝給機器看?”

在機電長的開導下,謝林彤最終還是選擇先留下來。

在機電部門有一句話叫做扎根機艙。說到這句話,其實謝林彤一開始首先想到的是︰“難道是高跟鞋卡在機艙的鐵板縫里面,拔不出來,叫扎根機艙?”後來有船員通過一個真實的故事讓她明白了扎根機艙的真正含義。技師喻健康在機艙待了三十年,摸爬滾打了三十年。在這段悠長的歲月中,曾有很多私人企業和生產廠家邀請他去工作,但他始終沒有答應。在一次聊天中,喻健康這樣對謝林彤說道︰“船好比人,我們守著的是船的心髒,更是遠望人蹈海探天的夢想。”听著老喻的話,謝林彤一陣失神。

上船後不久,謝林彤就要面臨著出海執行任務,專業學習很是緊張。

“三個月內必須上崗”。機電長的死命令差點逼哭了小姑娘。幸虧同事間的熱心幫帶讓她稍感安慰,但是每天面對這些鐵疙瘩,誰都難免會厭煩。而此時又是身邊的同事,給予了她更多的動力。談心聊天,周末集體出游,力所能及的幫助工作,講解設備原理。大家的一舉一動讓這個初來乍到的小姑娘收獲了滿滿的感動。三個月下來,在不斷的自我加壓下,謝林彤具備了上崗條件。

在第一次在出海執行任務時,謝林彤就被賦予了重要職責。在完成本職值班工作後,她擔任起生活服務隊的小隊長 ,負責部門的文化宣傳和全船女船員房間的水電空調檢查工作。為了使廣大船員能有一個舒適的工作生活環境,服務小隊成員除了對全船住艙例行檢查之外,其他時間,也都是二十四小時待命。大家隨時打電話,他們都會以最快速度解決問題。

一年多的歷練和成長,讓謝林彤完美的融入到了機電部門這個大家庭中。機艙高溫、強噪、潮濕、憋悶的環境對謝林彤來說已經逐漸適應。無論平時工作多麼忙多麼累,她都依然活力四射。因為她明白,就像老技師喻健康說的那樣,他們遠望號的機電人,守護的不僅是船的心髒,更是遠望人,航天人的夢想。

(攝影 王哲)

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!