這幾名國旗衛士的故事,讓人淚目!

來源︰中國軍網綜合作者︰張海華 武炎龍 等責任編輯︰楊紅
2017-12-26 04:01

每個清晨,不論嚴冬酷暑,還是狂風暴雨,國旗護衛隊都在天安門廣場將五星紅旗高高升起。今天《解放軍報》為你講述幾名國旗衛士的故事,感悟他們“護衛國旗、重于生命”的使命擔當。

楊博

升旗手楊博

夢想有聲

燈光下,升旗手楊博一字一句地讀著感謝信,眼前又浮現出那群孩子滿懷憧憬、仰望國旗的情景。

那是今年6月19日,來自山東省文登師範學校2016級新疆班的全體師生在觀看完升國旗儀式後,來到國旗護衛隊,觀摩官兵訓練。

“接旗,轉體、安旗、接旗,必須要在10秒內完成這些動作,而且要精準定位、分秒不差……”楊博耐心地講解動作要領,從孩子們的神情中,他仿佛能听到他們心底夢想的聲音。

“當兵就當特種兵,在硝煙中磨礪,在戰斗中成長!” 那年如願穿上軍裝的楊博,也听到了來自心底夢想的聲音。可被分配到國旗護衛隊,他的“特戰夢”很快涼了半截︰打不完的敬禮、走不完的隊列……同期入伍的戰友,有的已經加入“雪豹突擊隊”執行任務了。

“練這些隊列動作能迎敵制勝嗎?‘英雄夢’豈不是要化為泡影?”班長臧濤看出了楊博的心思,帶他到天安門廣場,仰望那面飄揚的五星紅旗︰“為了這面紅旗,無數英雄拋灑熱血。護衛這面紅旗,是我們神聖的責任。英雄不只誕生在戰場,三尺崗台一樣是我們為國奉獻的陣地。”臧濤的話使楊博豁然開朗。他意識到︰對國旗衛士來說,形象就是政治、形象里面有功夫。

成長為一名方隊隊員的過程,要經歷常人難以想象的磨練,挑戰身體生理難以忍受的極限。4個月的強化訓練下來,楊博整個人瘦了20斤,成為第一批進入方隊的隊員。

“沖鋒就要沖在最前面,護旗就要當上升旗手。”楊博剛成為方隊隊員,就向黨支部遞交申請書坦露決心。指導員表揚了楊博的積極和熱情,卻對他說︰“要想成為一名升旗手,身高臂長只是基本條件,過硬的本領和鋼鐵般意志才是最難能可貴的。”

升國旗儀式要一氣呵成地把一面長5米、寬3.3米、重1.5公斤的巨大國旗拋向空中,並保證國旗不能觸地,這是一件很不容易的事情。楊博專門把老隊員展旗的動作做成視頻,一有空就學習研究;越是遇到大風大雨大雪等惡劣天氣,他越是激發自己抓住機會進行適應性訓練;為了練好收旗動作,他每天在模擬旗桿下練習上千次,手上的血泡長了又破、破了又長,白手套爛了一副又一副……

2010年,楊博終于在方隊隊員的考核中脫穎而出,如願成為一名升旗手。7年來,楊博在天安門廣場圓滿完成升降旗任務4100多次。

“叔叔,我經常在電視上看到你們升國旗的英姿。上次去北京沒能拍到你們威武的形象,能寄張你們的合照給我嗎?”去年,一名河南小學生給楊博來信寫道。英雄,一個孩子心中高大偉岸的形象、一個埋藏在楊博心底的夢想,從他數以萬次的展臂揮舞中實現。

當天楊博就把兩張升國旗的照片寄去,並在照片背後簽滿了國旗護衛隊隊員的名字。

來自新疆和田的維吾爾族少先隊小朋友來了,帶來了象征民族團結的“紅石榴”;南沙群島的守島官兵來了,帶來了海水和海沙;航天員來了,他們把在天安門廣場升起的五星紅旗帶到了太空……這些年,楊博已經記不清有多少人來到國旗桿下,在雄壯的國歌聲中感受五星紅旗帶來的奮進力量……

合上感謝信,楊博也收起了思緒。“誰說平凡的崗位,就不能轟轟烈烈?!”每次這樣問自己,他都能听到發自內心深處的夢想的聲音。

奮斗彰顯青春底色

■楊  博

入伍10年,我與國旗朝夕相伴,從一名懵懂少年成長為國旗衛士,深刻感到是國旗為我的青春染上了奮斗的底色。我要永遠把國旗作為心中之旗、引領之旗。

輕觸這里,加載下一頁