搜索

緬懷國防科大劉戟鋒教授︰心有大愛,智者無疆

來源︰中國軍網 作者︰朱啟超 發布︰2018-01-10 21:56:19

幻燈片 手機看 分享到

緬懷劉戟鋒教授︰心有大愛,智者無疆

朱啟超

自2017年12月14日劉戟鋒教授因腦梗住院已過去20天了,我每天都和同事們祈禱,盼望他在某一天的早上能夠好起來,走出讓人提心吊膽的ICU病房,再回到他熟悉的校園,與我們一起討論問題談笑風生。1月5日早上,噩耗突然傳來,劉教授走了。當我趕到醫院,看到劉教授安詳卻又靜靜地躺在病床上,再也忍不住熱淚奔涌。

劉戟鋒教授是湖南邵東人,早年在邵東縣九龍公社當過知青、在邵東修造廠干過工人,1978年考入國防科技大學政治理論師資班學習,畢業留校工作至今。1987年至1993年間考入北京大學和中國人民大學深造,獲得哲學碩士和博士學位。劉戟鋒教授曾是我研究生時期的老師,工作後的領導、同事兼帶教導師,他有著堅定的信念、豁達的心胸、拼搏的精神,為學校人文社會科學學科發展、教育教學改革、國防科技戰略智庫建設做出了許多具有開創性意義的工作。令我印象最為深刻的,是他儒雅犀利的名師風範、勤勉刻苦的工作態度和興軍報國的使命情懷。

名師風範︰堅持獨立思考提倡真知灼見

認識劉戟鋒教授,是在我1998年考上學校國防經濟專業的碩士研究生之後。那時的科大校園里,活躍著朱亞宗、吳鳴、劉戟鋒、周建設等人文社科領域的知名學者,我們作為為數不多的幾個文科類研究生,得以經常近距離與他們接觸,因為他們會為了我們兩三個研究生講授某一門專業課,應該算是很精致的小班教學了。現在想來,真是一種幸福。劉戟鋒教授給我的印象是思維活躍、思路敏捷、視野宏闊、見解獨到,喜歡學生給他談自己的思想,鼓勵圍繞問題進行爭論。

劉教授反對學術研究假大空,他給我們說得最多的,是作為一名研究者,一定要能夠獨立思考,要有自己的真知灼見,而不能人雲亦雲。他經常掛在嘴邊的名言,“只有思想才能取悅思想”,“觀點不清晰,是因為在邏輯上還沒有想清楚,而邏輯本身就是一種力量”,“理論只有徹底才能說服人,所謂徹底就是抓住事物的根本”,等等,通過言傳身教,都已成為我們從事學術研究的圭臬。

他有時候很凶。曾有不止一個他指導的研究生因為論文存在邏輯問題,文章被他當場撕了,導致我們每次寫出一篇文章交給他之前心中都會忐忑不安;而修讀他的專業課,上來就要求學生必須能夠背誦《孫子兵法》。他有時候也很和藹,在碩士研究生期間,由于我在《戰略與管理》上發表了一篇長文,他知道了很高興,把我叫到他的辦公室予以肯定,他燦爛的笑容讓我至今記憶猶新。

空談誤國,實干興邦。求實創新,追求卓越。劉教授堅持獨立見解提倡真知灼見,其實也正是一代又一代國防科大人科研精神的堅守與體現。

1 2 3

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!