大雪封山前,他們將溫暖送到高原

來源︰解放軍畫報作者︰郭宏 項成 任雲 沈奧責任編輯︰武千妍
2018-01-12 23:35

車隊翻越雪山。

大雪封山前,他們將溫暖送到高原

——川藏兵站部某汽車團執行進藏物資運輸任務紀實

“各車注意,前方有輛地方運輸車打滑停在路中間,立即選擇安全位置停車!”海拔4700余米的西藏色季拉山,風雪肆虐,正在執行進藏物資運輸任務的川藏兵站部某汽車團駕駛員朱旭剛通過電台向車隊各車通報情況。

高山嚴寒,路面結冰長達50余公里,如果車隊長時間受阻,將給接下來的行車帶來極大隱患。鋪撒防滑沙、安裝防滑鏈條、疏導交通……經過20多分鐘的緊急搶險,地方運輸車終于在官兵幫助下順利行駛到安全區域。官兵們來不及抖落身上的雪,便立即駕駛汽車繼續穿行在茫茫天路上。

川藏線是進出西藏的重要交通紐帶,也是世界上最危險的公路之一,平均海拔近4000米,沿途雪山綿延、江河縱橫,雪崩、泥石流、塌方等險情頻發。

一天過四季,十里不重天。從海拔300米到5130米,官兵不僅要應對高寒、缺氧等惡劣天候,還要隨時準備處置各種突發險情。

車隊剛翻過雪山,又進入凶險的海通溝,官兵們小心翼翼地向前開進。突然,一堆飛石卷著沙塵從山頂滾落下來,千鈞一發之際,駕駛員金書桃緊盯飛石滾落軌跡,一腳踩住加速踏板,短短3秒鐘,與“死神”只相距20余厘米。

2017年11月15日,在翻越40余座海拔超過4000米的雪山,跨越4000余公里的補給線後,官兵們圓滿完成了2017年的第6趟進藏物資運輸任務,趕在大雪封山前將藥品、被裝、副食等上千噸冬囤物資運抵邊防一線。

郭宏、項成、任雲、沈奧攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁