風雪邊關,“最可愛的人”在戰場!

來源︰解放軍畫報作者︰徐邦建 褚文杰 徐鵬責任編輯︰武千妍
2018-01-12 23:56

雪野巡邊。

邊關風雪中 練兵鼓角急

——北部戰區陸軍某邊防旅開展嚴寒條件下實戰化練兵掠影

數九寒天,-30℃,呵氣成冰。北部戰區陸軍某邊防旅官兵挺進茫茫雪原邊境一線,在嚴寒中錘煉打贏本領。

該旅結合嚴寒地區特點和自身擔負的使命任務,按照實戰化、實案化和野戰化標準,開展指揮所演練、戰場勘察、全線巡邏等課目訓練,緊緊圍繞指揮控制、應急機動、野外生存、邊境封控、後裝保障等環節,探索研練嚴寒條件下邊防部隊訓練方法和執勤手段,全面檢驗機關組織指揮和部隊“走、打、吃、住、藏、供、管、聯、救、修”能力。

指揮所中,激戰正酣。圍繞“嚴寒條件下邊境綜合防衛作戰行動指揮”課題,他們組織各級指揮員展開作業。訓練始終在走有“敵”擾、駐有“敵”襲的復雜背景下進行,嚴寒條件下的組織指揮、通信聯絡、後勤保障、部隊戰斗行動,以及極寒低溫對官兵和武器裝備帶來的各種影響等問題被擺到桌面上,又一個一個在研究討論中得以解決。

惡劣自然環境和人為預設險情接踵而至。千里邊境線銀裝素裹,很多地區積雪厚達50厘米。這一刻陽光明媚,下一分鐘就刮起“白毛風”,寒風攜卷著雪粒冰碴遮天蔽日,能見度不足5米。7天時間里,官兵們頂風冒雪,探索雪地行軍、露營和防凍傷的方法,進行快速機動、構築工事、通信樞紐開設、偽裝、野炊、露營、邊境反擊作戰等課目的演練,研究極寒地區雪大風大情況下處置邊境突發事件的戰法,將采集到的一批精準數據輸入該旅作戰數據庫,錘煉了部隊在嚴寒條件下遂行以邊境防衛為中心的多樣化軍事任務能力。

徐邦建、褚文杰、徐鵬攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁