搜索

中俄界江-36℃的暗夜里,戰士滿臉冰霜

來源︰中國軍網綜合 作者︰穆可雙 等 發布︰2018-02-13 09:11:50

幻燈片 手機看 分享到

隆冬時節,中俄界江黑龍江冰封雪裹,寒氣襲人。春節前夕,記者來到北部戰區陸軍某邊防旅“黑河好八連”采訪,親歷官兵嚴寒環境下的邊境執勤生活,感受風雪邊關新變化。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

中俄界江,“好八連”戰風斗雪

■解放軍報記者 穆可雙 特約通訊員 呂衍海 通訊員 劉坤厚 王 申 攝影報道

圖ヾ:官兵檢修激光對射報警器。

隆冬時節,中俄界江黑龍江冰封雪裹,寒氣襲人。春節前夕,記者來到北部戰區陸軍某邊防旅“黑河好八連”采訪,親歷官兵嚴寒環境下的邊境執勤生活,感受風雪邊關新變化。

圖ゝ:連隊干部利用信息化邊境管控系統精準指揮。

1月26日清晨,連隊模擬邊境封控演練悄然展開,指揮室多塊電子屏幕同步顯示各班組行動實況。

演練結束後,指導員黃紅波陪同記者到界江參觀科技執勤設施。據介紹,近年來,邊防部隊著力推進信息化建設,提升立體封控作戰和勤務本領。如今,連隊所屬轄區實現了全程可視、無縫鏈接,形成了全天候、全方位處理突發情況的能力,建成多種手段融為一體的邊境管控新模式。

圖ゞ:全地形車的配備有效提高了官兵應急機動能力。

入夜,氣溫降至-36℃,記者前往江面哨位采訪。暗夜中,一名滿臉冰霜的戰士警惕地環顧四周;執勤崗亭內的戰士輕點鼠標,利用紅外線視頻監控系統觀察邊境一線,轄區情況清晰可見。帶崗的排長劉佳告訴記者︰“這套先進的視頻監控系統,猶如一雙電子眼,轄區情況盡在掌控之中……”

圖々:界江哨位上,哨兵利用紅外線視頻監控系統觀察邊境情況。

幾天的采訪,記者時時感受著邊關的寒苦,也時時被戍邊官兵滾燙的愛國情懷所感染,為邊防線的嶄新景觀而振奮。此刻,佳節將至,官兵仍堅守在邊防線上,為祖國和人民站崗執勤。他們,正是風雪邊關堅不可摧的鋼鐵長城。

圖ぁ:官兵們乘摩托雪橇在界江巡邏執勤。

圖あ:中士房紹行觀察海面動向。

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!