軍隊人大代表劉偉修,方寸熒屏守空天

來源︰中國軍網綜合作者︰張雷 邵蕾 等責任編輯︰任爽
2018-02-28 07:56

“決不能當‘和平兵’,要時刻瞪大眼楮,保持枕戈待旦的狀態。”談吐間,軍隊人大代表、空軍雷達兵某旅四級軍士長劉偉修透著堅毅與果敢。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

軍隊人大代表、空軍雷達兵某旅四級軍士長劉偉修——

方寸熒屏守空天

■張雷 邵蕾 解放軍報記者 李建文

“決不能當‘和平兵’,要時刻瞪大眼楮,保持枕戈待旦的狀態。”談吐間,軍隊人大代表、空軍雷達兵某旅四級軍士長劉偉修透著堅毅與果敢。

過去的一年,劉偉修的工作生活異常充實︰受邀參加空軍基層建設會議,並現場發言;參加兄弟單位雷達操縱員集訓會,分享交流經驗;榮獲第21屆“中國青年五四獎章”……他的驕人成績,讓戰友們紛紛為之點贊。

雷達情報牽一發而動全身,要求操縱員既要有在短時間內將目標精準“捕獲”的本領,又要有雷厲風行敢于擔當的品質,及時果斷上報空情。劉偉修所在單位擔負重要地域防空任務,一個情報就能牽動全局。要想報得又準又及時,必須練就一雙“火眼金楮”。

入伍14年來,劉偉修熟練掌握了6種雷達的操作維護技能,處理各類空情繁多,從未發生過一次戰備差錯。一次,正逢劉偉修值班,雷達屏幕上突然出現緊急空情,某低空一個可疑亮點躍入視線。他判定目標性質後迅速上報,為上級查證目標並及時處理贏得了寶貴時間。

“雷達兵不能只當‘望遠鏡’,還得練就‘顯微鏡’的硬功夫。”隨著中低空域的逐步開放,“低慢小”目標已成為防空要面對的現實威脅,防闖入、誤入和防肇事的壓力進一步增大。為此,劉偉修瞄準“低慢小”這個世界性難題不斷鑽研。

為了練就過硬本領,劉偉修采集分析了上萬組空情,翻閱幾十萬字的技術資料。漸漸地,方寸熒屏上一批批窄小、交叉的多批次目標點跡,在他眼中放大、剝離開來。責任空域的情況,他熟記于心;各種條件下可能會出現的不同類型雜波,他了如指掌。去年,上級成立專家組開展軍事訓練檢查,有關部門領導點名讓劉偉修參加,他也成為專家組中唯一的士官。

“獨行快,眾行遠。”過去的一年,劉偉修感到特別振奮的是,身邊更多的戰友在重大任務的磨礪下,變得越來越出色。“新時代有新標準新要求,對于我們雷達兵來說,就是要更加認真地值好班、站好崗,在咫尺熒屏間守衛好祖國的空天!”劉偉修語氣鏗鏘地說,“作為新當選的軍隊人大代表,我既無比自豪,又感到責任重大。此次參會,我一定會把戰友們的心聲帶上會,認真履好職盡好責。”

(解放軍報北京2月27日電)

輕觸這里,加載下一頁