“看我的!跟我上!”這句話,他喊了27年,做了27年

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏責任編輯︰喬夢
2018-03-03 04:54

“看我的!跟我上!”這句口號,王剛喊了27年,做了27年,打了27年勝仗。王剛的威名是戰場上不怕死打出來的,也是戰場上敢沖鋒贏來的。去年7月,王剛榮獲“八一勛章”,習主席為王剛佩掛勛章、頒發證書,同他親切握手、合影留念。今天的《解放軍報》就帶您一同關注軍隊人大代表、武警新疆總隊某支隊支隊長王剛的風采。

王剛在組織訓練。王國銀攝

軍隊人大代表、武警新疆總隊某支隊支隊長王剛——

看我的!跟我上!

■解放軍報記者 吳敏

年味猶存,兵發天山。2月下旬,武警新疆總隊某支隊魔鬼周訓練拉開序幕,身穿防彈背心、頭戴鋼盔沖在隊伍最前面的,正是支隊長王剛。

嗓音沙啞低沉,眼中布滿血絲,王剛黝黑的面孔寫滿堅毅。

反恐斗爭之弦,一刻不能松。可是,支隊編制體制調整剛剛完成,人員從多個單位抽組,新老單位訓練方法差異明顯,戰術戰法尚未磨合。仗該怎麼打?兵該怎麼練?

“看我的!跟我上!”仍是這句硬錚錚的戰斗口號,仍是那個敢沖鋒的身軀。

王剛的威名是戰場上不怕死打出來的。某年9月,一伙暴恐分子殺害數名群眾、搶奪槍支子彈後,藏身在天山深處一個山洞里。“盾牌手掩護,投彈手、步槍手,跟我上!”王剛一聲令下,沖出掩體。剎那間,槍聲大作,火光四起,暴恐分子被一舉殲滅。

王剛的威名是戰場上敢沖鋒贏來的。那年,天山腹地追捕暴恐分子,王剛帶隊乘直升機索降。海拔4000多米,大雪覆蓋山巒,直升機螺旋槳卷起的雪粒子打得人睜不開眼楮。“看我的!我怎麼做,你們就跟著怎麼做。”年過40的王剛說完,第一個跳出艙門。

一位年齡不足王剛兵齡長的戰士看到,王剛懸在半空的身體被吹得搖搖欲墜,降至陡崖頂端後,他又把繩索下端牢牢纏在腰里,一邊蹲在地上固定,一邊持槍警戒防襲擊,絲毫不顧個人安危。

輕觸這里,加載下一頁