習近平同津巴布韋總統姆南加古瓦舉行會談

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰岳修宇
2018-04-03 21:21

習近平同津巴布韋總統姆南加古瓦舉行會談

兩國元首一致決定

建立中津全面戰略合作伙伴關系

新華社北京4月3日電(記者白潔)國家主席習近平3日在人民大會堂同津巴布韋總統姆南加古瓦舉行會談。兩國元首一致決定,將中津關系定位提升為全面戰略合作伙伴關系,推動雙方關系好上加好。

習近平指出,去年11月,總統先生就任後,津巴布韋人民踏上建設國家的新征程。作為津巴布韋的好朋友、好伙伴、好兄弟,我們對此感到由衷高興。長期以來,中津兩國兩黨關系密切,雙方始終相互尊重、平等相待,保持高度政治互信,經貿合作成果豐碩,人文交流亮點紛呈。新形勢下,中津關系發展面臨新的機遇。中方願同津方一道,共同規劃兩國合作新藍圖,續寫中津關系新篇章,更好造福兩國和兩國人民。

習近平強調,總統先生是中國人民的老朋友,長期致力于中津友好事業。你把中國作為非洲之外的首訪國家,充分體現了你對中津關系的高度重視。中津歷來是“全天候”朋友,無論國際風雲如何變幻,始終風雨同舟、患難與共。中津友好歷久彌新、歷久彌堅。雙方要保持高層交往勢頭,密切各層級交往,做好各領域合作頂層設計和規劃,繼續在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解、相互支持。要加強發展戰略對接,深化在“一帶一路”和中非合作論壇框架內合作,繼續有序推進基礎設施建設、農業、投融資等領域合作,中方支持津方探索符合自身國情的發展道路。要加強人文合作,不斷夯實兩國友好的民意和社會基礎。中方願同津方加強在地區和國際事務中的協調和配合,呼吁有關西方國家和組織早日同津巴布韋改善關系,為津巴布韋發展多做實事。

輕觸這里,加載下一頁