搜索

一腔熱血灑在雪域之巔,他和哨所都姓“詹”

來源︰中國軍網 作者︰李國強 陳錦陽 發布︰2018-05-07 09:14:14

幻燈片 手機看 分享到

走向雲端︰他和哨所都姓“詹”

■李國強 陳錦陽

通往詹娘舍哨所的公路。羅凱 攝

人總是在經歷了一些事之後,才能真正長大。

雖然全家四代從軍,從小听著英雄的故事長大,但對于西藏軍區詹娘舍哨所哨長詹華來說,堅守哨所的經歷,真正讓他懂得了“使命職責”這沉甸甸的字眼兒。

2006年,帶著父親臨終遺願,詹華入伍來到西藏軍區某邊防團。

新訓結束,詹華被分配到衛生隊。一天深夜,睡夢中的他,在一陣呼喊聲中驚醒︰“雪崩了!山上戰友有危險!”

黑夜里,詹華和戰友們緊急奔赴海拔4655米的詹娘舍哨所。

迎著風雪,他們艱難跋涉。等趕到詹娘舍哨所,大家才得知︰戰士于輝在哨所附近鏟雪時不慎墜崖,班長靖磊磊、副班長梁波立即帶領4名戰士下山營救,返回路上,被突然襲來的雪崩打下深淵,下落不明。

天已大亮,大家顧不上休息,立即展開救援。很快,他們成功營救了梁波和3名戰士,但對靖磊磊、于輝和衛生員王鑫的搜尋,一直持續了三天三夜。

第四天清早,參與搜尋的軍犬在一個雪窩邊轉圈。大家趕忙刨開積雪,發現3個已凍僵的“冰雕”——靖磊磊、于輝和王鑫的身體緊緊抱在一起……

這一幕,深深震撼了入伍僅92天的詹華,至今歷歷在目。

後來,詹華參與了傷員救治任務。透過副班長梁波的講述,他了解到更多感人的細節——

當戰友們找到于輝時,他已經昏迷不醒。生死關頭,靖磊磊命令其他人迅速離開險境,去營部報信求援,自己留下來,救護嚴重受傷的于輝。

“班長,我懂點救護,讓我留下來!”在王鑫一再堅持下,靖磊磊交代梁波帶其他3名戰士先撤回。

他們流著淚,一步三回頭地走了。爬上一個山頭,梁波回頭望去,只見靖班長一直朝他們招手。

沒想到,那一眼竟是生死訣別。

戰友情深,靖磊磊和王鑫為了救護受傷戰友,將一腔熱血拋灑在詹娘舍的雪域之巔;雪山無情,3個如格桑花一樣綻放的年輕生命,凋謝在冰雪深處。

說起這事,詹華一次次強忍淚水。

1 2 3 4

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!