特級飛行員侯兵林:只有飛過臨界點才能摸準戰機脾性

來源︰中國軍網綜合作者︰李建文 張雷責任編輯︰喬夢
2018-06-15 03:16

“一旦升空,就當那把最鋒利的‘尖刀’。”這是酷愛飛行的侯兵林經常掛在嘴邊的話。成為飛行教官後,他利用各種機會向飛行員傳授先進飛行理念和訓練模式。

請關注今日《解放軍報》的報道——

侯兵林準備駕機起飛。劉 川

敢飛極限,敢闖“禁區”。中部戰區空軍某旅飛行大隊長侯兵林——

敢于空中“拼刺刀”

■解放軍報記者 李建文 特約記者 張雷

近日,華北某機場碧空如洗,中部戰區空軍航空兵某旅兩批戰機呼嘯升空。

“嘟嘟嘟……”正在警戒巡邏的兩名飛行員,突然听到“敵”跟蹤的告警,作為對手的飛行教官、一大隊大隊長侯兵林駕機悄然出現在他們側後方。巡邏雙機編隊迅速急轉並釋放干擾彈擺脫,對侯兵林形成包夾態勢。侯兵林駕機快速拉升,獲取機動空間,並嘗試雷達鎖定。多機纏斗,飛機多次逼近臨界狀態,對抗的激烈程度讓人不由得心跳加速。

“裝備了先進戰機,鋼多了,氣要更多,骨頭要更硬!”走下戰機,侯兵林對記者說,面對任何對手,只有敢于發揮“空中拼刺刀”精神,才能制勝空天。

“一旦升空,就當那把最鋒利的‘尖刀’。”這是酷愛飛行的侯兵林經常掛在嘴邊的話。成為飛行教官後,他利用各種機會向飛行員傳授先進飛行理念和訓練模式。

空戰帶教,侯兵林與一名飛行員分坐前後艙。某個戰術動作,由這名飛行員先操作,卻始終到不了攻擊位置。侯兵林示範時,讓他看著目標機動,感受機身微微抖動的狀態,達到受控臨界點,戰機一下子就飛到了想要的位置和狀態。從那時起,這名飛行員對這個比自己年齡還小的特級飛行員豎起了大拇指。

侯兵林按新大綱要求帶教飛行員有個規則︰飛行全程無腳本,參訓飛行員起飛前不知道教官會在什麼空域、什麼方位、攜帶什麼武器出現,只能臨機處置。

參訓飛行員也有一個共同的心路歷程︰飛前不服、飛時震撼、飛完感慨。幾個架次下來,飛行員們明白這樣一個理︰空中拼刺刀,關鍵在“拼”,要敢拼更要會拼。

“戰略空軍的飛行員,不僅要飛好戰機,更要能把控戰場態勢。”侯兵林以開放的胸襟主動學習借鑒外軍,從飛機的全系統多專業,到軍兵種裝備性能和作戰樣式,再到前沿戰爭制勝理論,戰鷹航跡和戰斗力觸角延伸到哪,他學習研究的領域就跟到哪。

一次中外聯訓,侯兵林作為中方聯絡官,全程用外語與他國指揮員、飛行員進行交流。空戰對抗,侯兵林以一敵二負責防守攔截。外軍飛行員經驗豐富,利用戰機小巧靈活的特點,以雲層為掩護,超低空穿梭在山谷中,躲避侯兵林的搜尋。要想發現對手,侯兵林必須降低飛行高度,但這意味著戰機要在雲中飛行,凶險莫測。

求穩誤戰,出奇制敵。“穿雲搜索!”侯兵林操縱戰機扎進雲層,劇烈的顛簸絲毫沒能撼動他求勝的決心。果然,兩枚光點躍上雷達屏幕,發現目標、瞄準、發射,一連串動作一氣呵成。

輕觸這里,加載下一頁