搜索

"狀元兵"晉級"兵狀元",他始終保持沖鋒姿態

來源︰中國軍網 作者︰孫天依 劉川 李衛民 發布︰2018-07-27 14:08:52

幻燈片 手機看 分享到

“狀元兵”晉級“兵狀元”

——中部戰區空軍地導某營一連連長張少平成長紀實

習主席在北京大學師生座談會上強調︰“國勢之強由于人,人材之成出于學。”在科技強軍興軍的大浪潮下,“戰訓時代”更需要一批優秀青年為國效力,為軍所用,在新質戰斗力的底色上不斷打磨。在中部戰區空軍地導某營,就活躍著一支高學歷戰勤班組,成為戰斗力握指成拳的精神藍本和人才儲備流通站。

等級轉進中戰勤人員迅速奔赴戰位

白面書生變武藝精兵

一連連長張少平,就算偶遇幾次,你可能也想不起他的模樣,藍襯衫上的銅紐扣可能都比他更為閃亮。可這個個子不高、樣貌平常的高考“狀元兵”志氣不小,如今已經成為走在隊列前面的“領跑者”。

2008年,當時已考取南航研究生的張少平,沒有因為入伍工作滿兩年才能再讀研究生的規定而有所猶豫。面對同期的許多國防生同學對未來的二次選擇,面對地方公司拋出年薪15萬的體面待遇,從農村走出的張少平還是毅然決然來到軍營,開始了自己的新排長生涯。他說,這樣的青春才“更體面”!

連長張少平精心維護兵器裝備

當時的營院還是舊平房,夏天破損的屋頂漏雨,傍晚蚊蠅嗡嗡嚶嚶,冬天漏風的窗戶“四面楚歌”,睡覺要加蓋三層大衣。“現在听起來可能不可思議,但當時條件就是這麼艱苦。”可部隊馬上就要接換新裝的消息,就像寒夜中的一團篝火,給這個年輕人無窮動力,指引著他朝著目標奮力拼搏。

“既然來了,就一定要干出個樣子!”他暗下決心。和老班長的交心談話,觀摩一次次架設訓練,讓他明白︰耐得住寂寞,才能受得住繁華。後來,研究生畢業時,面對導師的讀博建議,張少平再一次“婉拒”了命運為他安排好的選擇。暑期歸隊修好模擬鐵路裝載站台兩側的紅外報警器,得到營長的肯定,這一看似不經意的“小夸獎”,在張少平心里卻是莫大的肯定。“部隊需要我,部隊需要我把所學帶回去!”

張少平(右)與營長田忠業查看裝備參數

張少平研究生畢業後,新裝備也很快到位。營里很快掀起了一陣學習新裝的風潮,他更是暗下決心學出個樣子來,每天穿梭于學習室、陣地、食堂,幾乎“三點一線”。研究歷年重點課題資料、學習基礎兵器知識、查看艙內操作視頻、前往兄弟單位交流見學,張少平帶領戰勤班夜以繼日,收集整理資料140余份,終于填補了理論的空白,張少平也憑借著自身努力成為學習新裝的領跑者。

1 2

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!