搜索

"狀元兵"晉級"兵狀元",他始終保持沖鋒姿態

來源︰中國軍網 作者︰孫天依 劉川 李衛民 發布︰2018-07-27 14:08:52

幻燈片 手機看 分享到

紙上談兵到雄關漫道

“刃不素持,必致血指”。2013年通過多次檢飛任務見習,張少平真正從觀摩區走上“戰場”。擔任作偵參謀期間,對裝備的學習理解又有了更宏觀的認識,而這一次再也不用紙上談兵。

首次執行“藍盾”任務,首次全程考核,首次進駐就打,對高學歷戰勤班來說正是一塊“試金石”,一場無聲的較量提前布陣。白天訓練撤收架設、艙內操作,晚上集體推導優化組織流程、加班進行課題研究。艙內沒有多余的話,沒有多余的動作,一切指令就是命令!艙內各個“戰位”鎖定的物理距離遠超視距範圍,但操作席卻比肩緊鄰,大家“同呼吸、共命運”,因為他們深知,稍一不留神都會成為敵方的“戰利品”,絕無重來的機會。

高學歷戰勤班相互加油鼓勁

第一個演習日,對手就來了一個下馬威。秋高氣爽,微風徐徐,雷達顯示屏上的空情也像往常訓練一樣波瀾不驚。突然,一架“民航機”在靠近“保衛要地”後瞬間改變航線,發射導彈對地攻擊。“壞了,我們被偽裝成民航機的敵人騙了!”原來,對手故意沿民航航線飛行,並且關閉了一切電子信號,“化身”成一架民航客機,出其不意。第一次戰斗就給了他們一記當頭棒喝︰已經進入戰場,周邊皆有敵情!

吃一塹就要長一智。一班人迅速端正思想,靜下心來研究克敵制勝的策略。張少平通過研究開發了一款可用于快速計算最遠抗擊距離的軟件,最終成功“擊落”多枚反輻射導彈。任務期間,該營有兩次成功抗擊被導演組收入經典戰例庫。回憶起這次任務的驚心動魄,現在已經成為連長的張少平依然覺得驕傲不已,甚至比以後的實彈命中都要讓他印象深刻。

知識力生成戰斗力

就是這款“安全處置距離”模擬軟件,計算出最佳抗擊區間,先于敵方幾秒得以及時“止損”,爭取戰機。當發現指控艙內線路多,容易怠誤戰機時,他又初步提出“通信線路集成化”的思路。

高學歷戰勤班共同研討技術難題

“從頭捋!”他帶領操作人員共同設計圖紙,聯系廠家制作接線盒,把網線、被復線等艙壁20多處線路合並到一根電纜里。規範艙內秩序,提高通信穩定性,取一氣呵成之力,助一勞永逸之功。按張少平的話講︰“知識力生成戰斗力,就是要讓敵人惹不起!”

作為高學歷地導人才,不僅要鑽研理論,更要有實干精神。2013年該團第一次整建制拉動。“帳篷飛起像風箏、駱駝調皮咬光縴、飯菜生吞伴風沙,巡線吃面用鐵釘……”自然環境的惡劣在張少平看來,都是一種特殊樂趣。

高學歷戰勤班雨中等級轉進

守過再荒無人煙也是國之沃土的山川,听過彈起靶落劃破藍天的聲聲驚雷,感受過歸隊時母親不舍的深情注視,滿足于光榮花映襯下妻子的含羞笑容……一切勝利後的喧騰和歡呼仿如平常,張少平心里總有一個聲音在告訴自己︰“忘記榮譽,明天還得沖鋒!”胸中有熱血,心里有底氣,這樣的日子富足且踏實。

(作者︰孫天依,攝影︰劉川、李衛民)

1 2

責任編輯︰張碩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!