李屹東︰“翼龍”絕殺千里之外 他卻這樣談創新

來源︰央視網綜合責任編輯︰喬夢
2018-08-07 17:29

翼龍II首飛(圖片來自網絡)

這三大系統都是我國獨有的技術。“有了三大系統,使我們的無人機更加聰慧。核心技術就是別人有的我也有,別人沒有的我也得有,獨創性的技術,帶有殺手 意義的技術。”李屹東說。

翼龍II的成功很大程度上是基于翼龍I的經驗和技術的積累。回憶那段艱辛的過程,李屹東說,在剛剛開始研制翼龍I的時候,由于物資缺乏,他們用了一架報廢滑翔機的機翼,再配上一個機身,就這樣“東拼西湊”地做出了第一架“翼龍”無人機。在第一次試飛的時候也並沒能做到完全地自主飛行。

考驗接踵而至,造出第一架飛機後,李屹東和他的團隊受到了海外用戶的百般“刁難”︰你說你能抗干擾,地面站的電給你停了,看你能飛多遠?你說你能打靶,那我讓你打移動靶能打中嗎?後來在一次打靶演示中,翼龍I一出手就直接摧毀了一輛美軍武裝直升機打了八年都沒打中的無人SUV,這才獲得了海外用戶的信任,也讓世界見識了“中國制造”的實力!

“行以致勝,謀以致遠。每一代航空人都有時代賦予的目標使命,前輩不懈努力追趕著世界的腳步,也讓我們更有底氣和勇氣把目標放得更高——仰望更遠的天空,由中國人來定義航空的未來。”李屹東說,未來無人機會越來越“聰明”——它將具備自主學習的能力,一鍵上天之後就能夠完全自主,即使中間發生任何的變數,甚至是危險情況,它也能自動處理並安全返航。

“只有具備了滿足國家戰略需求的足夠實力,才有可能實現武器裝備研制的最高目標——以戈止武,守護和平!”李屹東說。不久的將來,無人機將會和有人機相互協同作戰,和有人機一起發揮更大的作用。談到創新李屹東說,創新從來不是浪漫的過程,但回首這個過程,創新也變成了一件“浪漫”的事。(文稿綜合︰新華社、華西都市報)

輕觸這里,加載下一頁