習近平會見馬里總統凱塔

來源︰新華社作者︰孫奕責任編輯︰岳修宇
2018-08-31 20:25

新華社北京8月31日電(記者孫奕)國家主席習近平31日在人民大會堂會見馬里總統凱塔。

習近平指出,總統先生在國內政治議程十分繁忙的情況下專程來華,體現了總統先生和馬里人民對中非合作論壇北京峰會的大力支持和對中國人民的深厚情誼。習近平強調,中馬友誼由兩國老一輩領導人親手開創,在爭取民族獨立和促進國家經濟社會發展的征程中,中馬兩國人民的命運早已緊密相連。雙方是患難與共的好兄弟、真誠相待的好朋友、共同發展的好伙伴。中方將一如既往堅定支持馬里維護國家主權、統一、領土完整,堅定支持馬里推進和平和解進程,堅定支持馬里打擊恐怖主義。中方將結合馬里國家發展規劃重點領域,加強雙方務實合作。中方積極參與聯合國在馬里的維和行動,將繼續支持薩赫勒地區國家維護地區和平安全的努力。

8月31日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見馬里總統凱塔。新華社記者 李學仁 攝

凱塔表示,中國是馬里的老朋友。馬中人民在追求自由和獨立的過程中建立起牢固的互信。馬里當年堅定支持恢復中華人民共和國在聯合國的合法席位,一直以來始終致力于深化馬中友好。馬里感謝中國長期以來給予的幫助,願繼續在相互尊重、互利共贏的基礎上加強同中國在貿易、農業、教育、衛生、基礎設施、安全等領域合作,贊賞並積極參與“一帶一路”建設。我預祝中非合作論壇北京峰會圓滿成功。

會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁