習近平同布基納法索總統卡博雷舉行會談

來源︰新華社作者︰孫奕責任編輯︰喬夢
2018-08-31 21:06

 

8月31日,國家主席習近平在北京人民大會堂同布基納法索總統卡博雷舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為卡博雷舉行歡迎儀式。新華社記者 申宏 攝

習近平同布基納法索總統卡博雷舉行會談

兩國元首一致同意 以兩國復交為契機

開啟中布友好合作新篇章

新華社北京8月31日電(記者孫奕)國家主席習近平31日在人民大會堂同布基納法索總統卡博雷舉行會談。

習近平表示,歡迎總統先生來華出席中非合作論壇北京峰會並對中國進行國事訪問。布基納法索首次參加中非友好合作大家庭聚會,這對中布、中非關系發展都很重要。中方高度贊賞總統先生作出同中國恢復外交關系的政治決斷。中布復交3個月來,雙邊關系發展取得令人鼓舞的進展,開局良好。中方從戰略高度和長遠角度規劃和推進兩國關系,願同布方一道,不斷增進政治互信,開展交流互鑒,推動兩國各領域合作全面、有序開展,共同開啟新時代平等互信、合作共贏的中布友好合作新篇章,使兩國關系行穩致遠,更好造福兩國人民。中方支持布方打擊恐怖主義,維護國家和地區穩定的努力。

8月31日,國家主席習近平在北京人民大會堂同布基納法索總統卡博雷舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為卡博雷舉行歡迎儀式。新華社記者 姚大偉 攝

卡博雷表示,布基納法索承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。布基納法索高度贊賞中國在國際事務中致力于多邊主義,主張合作共贏,感念于中國重視非洲人民的訴求、支持非洲的發展,我們獨立自主地作出同中國復交的決定,回到非中合作大家庭,這完全符合布基納法索未來發展的方向。我們對兩國復交以來雙邊合作快速推進並取得積極成果感到滿意,願學習借鑒中國發展理念,增進兩國政治互信,深化各領域務實合作。布方贊賞中國在中非合作論壇框架下展現的領導力,期待本次中非合作論壇北京峰會為布中和非中關系發展注入新的動力。

會談後,兩國元首還共同見證了雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為卡博雷舉行歡迎儀式。彭麗媛、丁薛祥、楊潔篪、白瑪赤林、王毅、何立峰、劉新成等參加。

輕觸這里,加載下一頁