習近平會見蘇丹總統巴希爾

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰岳修宇
2018-09-02 12:04

9月2日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見蘇丹總統巴希爾。新華社記者 謝環馳 攝

新華社北京9月2日電(記者白潔)國家主席習近平2日在人民大會堂會見蘇丹總統巴希爾。

習近平指出,總統先生對中國懷有深厚友好感情,為促進中蘇關系發展作出了重要貢獻,我對此高度贊賞。蘇丹是非洲、阿拉伯世界有重要影響的國家。中方堅定支持蘇丹為維護國家主權、安全、穩定所作努力,反對外部勢力干涉蘇丹內政。中蘇務實合作有力促進了兩國經濟發展,是南南合作典範。我們歡迎蘇方參與“一帶一路”建設,願以此為契機,推動雙方能源合作取得新進展,打造農業領域全產業鏈合作新模式。我們贊賞總統先生積極推動南蘇丹各派簽署全面和平協議,願同蘇方一道,為實現南蘇丹和平穩定作出積極貢獻。

巴希爾表示,蘇中政治互信牢固,傳統友誼深厚,蘇丹高度評價中國發展的巨大成就和在國際上的重要作用,感謝中方堅定支持蘇丹維護國家主權、獨立和穩定。蘇丹贊賞並支持“一帶一路”倡議,支持建設更加緊密的中非命運共同體的主張,感謝中國對非洲和平與發展事業的支持,願加強蘇中雙邊務實合作和在國際地區事務中的協調配合。我期待中非合作論壇北京峰會取得成功,推動非洲同中國共同發展。

會見後,兩國元首共同見證了雙邊合作文件的簽署。

丁薛祥、楊潔篪、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁