習近平會見聯合國秘書長古特雷斯

來源︰新華社作者︰孫奕責任編輯︰岳修宇
2018-09-02 19:23

9月2日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見聯合國秘書長古特雷斯。新華社記者 王曄 攝

新華社北京9月2日電(記者孫奕)國家主席習近平2日在人民大會堂會見聯合國秘書長古特雷斯。

習近平指出,聯合國是多邊主義的旗幟。當前,單邊主義和保護主義抬頭,沖擊國際秩序和全球治理體系,世界比以往更加需要多邊主義,更加需要一個強有力的聯合國。多邊主義最基本的道理,就是國際上的事情,要由各國商量著辦,要按大家同意的規矩辦,要兼顧各國利益和關切。中國始終堅定支持多邊主義,始終支持維護聯合國權威和作用。我們期待聯合國堅持公平正義,在維護世界和平、促進共同發展,特別是在深化全球合作解決全球性挑戰方面,發揮引領作用。中國全面深化改革的決心不會變,我們願以實際行動帶動各方,共同堅持貿易自由化便利化,建設開放型世界經濟。

習近平強調,中國同非洲國家長期友好,命運與共。中非合作始終是發展中國家心心相印的合作。我們不附加任何政治條件,不追求任何特權利益。只要認準了對非洲國家有利、對非洲人民有利的事,我們就會堅持不懈去做並做好。中非合作論壇是南南合作的典範,北京峰會將聚焦團結合作和共同發展,同聯合國的目標和宗旨高度一致。幫助非洲實現和平與發展是聯合國的道義責任,聯合國應該繼續把非洲作為自身工作的重中之重,支持非洲國家以非洲方式解決非洲問題,實現整個非洲大陸長治久安;幫助非洲國家加快發展,支持非洲國家團結自強和一體化建設,擴大在國際事務中的發言權和影響力。中方願同聯合國就如何更好支持非洲加強溝通,深入探討。

古特雷斯表示,很高興應邀出席中非合作論壇北京峰會。非洲事務一直是聯合國工作的重中之重。我這次與會就是要體現聯合國對非洲和中非合作的支持。感謝中國始終關心和重視非洲,中非合作論壇已經成為南南合作的典範,將對世界和平與發展作出重要貢獻,具有重要的全球性示範意義。我預祝北京峰會圓滿成功。

古特雷斯指出,當前多邊主義面臨嚴峻挑戰,中國堅定支持多邊主義、積極維護多邊秩序並推進全球治理令人贊賞。中國的發展勢不可擋,這對世界和平與發展事業至關重要。聯合國願同中國加強對話與合作,致力于建立基于規則的多極世界,鼓勵各國參與“一帶一路”建設合作。感謝中國克服困難為應對氣候變化等全球性挑戰作出的巨大努力,聯合國期待著在全球治理、解決地區熱點問題等方面得到中方更大幫助。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁