軍隊哲學社會科學工作是思想政治建設重要陣地

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰菅琳
2016-05-21 02:26

必須加強和改善黨對哲學社會科學工作的領導

——三談學習習主席在哲學社會科學工作座談會上重要講話

■本報評論員

黨的堅強領導,是各項事業取得勝利的根本保證。哲學社會科學工作也不例外。正因此,習主席強調,“加強和改善黨對哲學社會科學工作的領導”。

哲學社會科學事業是黨和人民的重要事業,哲學社會科學戰線是黨和人民的重要戰線。哲學社會科學一刻也不能站在黨的隊伍之外。只有加強和改善黨的領導,哲學社會科學才能堅持正確方向、保持強大動力、不斷繁榮發展,從而更好地為堅持和發展中國特色社會主義服務,為實現中華民族偉大復興服務。離開了黨的領導,哲學社會科學就會偏離正確方向、脫離正確軌道,創造力就會衰竭、生命力就會枯萎。我們黨歷來高度重視對哲學社會科學工作的領導。在革命、建設和改革各個歷史時期,我國哲學社會科學之所以取得長足進步、發揮重要作用,最根本的就在于始終堅持黨的領導。實踐證明,無論時代如何發展,社會如何變化,哲學社會科學工作堅持黨的領導絕不能變。

現在,社會思想觀念和價值取向日趨活躍,主流和非主流同時並存,社會思潮紛紜激蕩,黨對哲學社會科學工作的領導只能加強不能削弱,只能更加科學完善不能落後于形勢發展。哲學社會科學工作處在意識形態斗爭的前沿,如果不加強黨的領導,增強黨的意識、政治意識、大局意識,就有可能在激烈的爭奪戰中丟掉陣地、輸掉人心。哲學社會科學工作的環境、條件發生深刻變化,如果不改善黨的領導,充分調動廣大哲學社會科學工作者的積極性主動性創造性,哲學社會科學就難有大的發展、難以充分發揮作用。

軍隊各級黨委要把哲學社會科學工作納入重要議事日程,加強政治領導和工作指導,一手抓繁榮發展、一手抓引導管理。從政治上、思想上為哲學社會科學把關定向,從制度上、條件上為哲學社會科學鋪路架橋。各級領導干部特別是主要負責同志,既要有比較豐富的自然科學知識,又要有比較豐富的社會科學知識,以不斷提高決策和領導水平。

軍隊哲學社會科學工作是整個哲學社會科學工作的重要組成部分,是軍隊思想政治建設的重要陣地。哲學社會科學領域是知識分子密集的地方。各級要把這支隊伍關心好、培養好、使用好,讓軍隊哲學社會科學工作者成為先進思想的倡導者、學術研究的開拓者、社會風尚的引領者、黨執政的堅定支持者。要認真貫徹黨的知識分子政策,尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造,做到政治上充分信任、思想上主動引導、工作上創造條件、生活上關心照顧,多為他們辦實事、做好事、解難事,激勵他們以自己的智慧和努力,為實現中國夢強軍夢不斷作出新的更大的貢獻。

(《解放軍報》2016年05月21日 01版)

輕觸這里,加載下一頁