透過長征說戰機

來源︰解放軍報作者︰念紅文 卜海深責任編輯︰劉秋麗
2016-08-30 02:27

充分發揮指揮員的主觀能動性是把握戰機的關鍵

長征中紅軍的機動作戰和範圍有時達方圓數百里。當時指揮通信條件有限,作戰行動在統一部署下,更多依靠戰場指揮員發揮主觀能動性,靈活機斷行事。

現代戰爭,作戰區域往往是數百公里到上千公里,作戰兵力前出距離遠、活動範圍大、戰場情況變化急劇、打擊目標選擇靈活,加上電磁對抗激烈,指揮系統易遭干擾和破壞。在此情況下,如果完全依靠平台集中指揮,則其可靠性、穩定性、連續性恐難以滿足作戰要求。必須借鑒紅軍作戰經驗,在現代戰爭中靈活采用統一與分散相結合的指揮方式,賦予機斷行事現代內涵,充分發揮各級指揮員的主動性、積極性、創造性。其基本原則是屬于戰役範疇的要重視“統”,屬戰術範疇的要重視“分”;特別重要的作戰行動要集中統一指揮,一般性戰斗可“委托”指揮;對政治敏感或關系重大的目標的打擊要由戰役甚至戰略指揮員把握,對一般目標的打擊由戰術指揮員依據總任務自行選擇;復雜的軍兵種間協同由聯合作戰指揮員協調,簡單的兵力行動由戰術指揮員靈活處置。在“秒殺”的現代戰場上,保證及時反應,合力實現作戰目的。

擊敵“軟肋”“死穴”和破敵體系是利用戰機的根本發力點

紅軍長征中機動作戰,每當有利戰機出現,常常強調集中優勢兵力,利用戰機擴大戰果,實現轉弱為強、克敵制勝。紅軍長征中突破敵人圍堵的薄弱環節,其實就是在打敵人的“軟肋”與“死穴”。考驗的是指揮員戰機和作戰方向選擇的眼光,打的則是破擊體系的作戰。

在當前信息化戰爭中借鑒紅軍的作戰智慧,要求指揮員能夠著眼打敵“軟肋”與“死穴”多謀善斷、靈活機動、巧妙創造有利戰機。由于高技術武器裝備的廣泛運用,使得信息化條件下作戰的協同要求比長征中機動作戰的協同要求明顯增加。一種作戰兵力戰斗能力的發揮對其它兵力的掩護、支援、保障的依賴性很大,因而要強化對影響和制約敵信息化作戰能力發揮的關鍵環節和要害目標予以打擊,如對敵作戰指揮、控制、通信、偵察情報系統、敵主要的高技術兵力和駐屯地,進行硬打擊和“軟”殺傷,使敵整體作戰結構運轉失靈。在組織戰役戰斗時按需打擊,布兵造勢,形成拳頭,周密組織好各參戰兵力的行動,不給敵以喘息的機會並使之產生惡性循環,迫敵陷于被動和癱瘓之中,為徹底打敗敵人創造條件。

輕觸這里,加載下一頁