把嚴守政治紀律政治規矩融入改革強軍實踐

來源︰解放軍報作者︰李文紅責任編輯︰菅琳
2016-09-19 01:45

習主席強調,黨的紀律和規矩中,第一位的是政治紀律和政治規矩;軍隊守紀律首要的是遵守政治紀律,守規矩首要的是遵守政治規矩。在加快建設現代化武裝警察力量進程中,我們在嚴守政治紀律和政治規矩上必須標準更高、要求更嚴,自始至終自覺將其融入改革強軍實踐。

紀律和規矩對于保證黨和軍隊事業興旺發達具有極其重要的作用。當前,我們正投身于改革強軍偉大實踐。改革強軍深入推進,前進中所面臨的風險和挑戰不少,每一名黨員干部都必須加強黨性鍛煉和思想改造,堅定共產主義遠大理想,堅定對中國特色社會主義和中國夢的必勝信念,堅定對以習近平同志為總書記的黨中央的高度信賴;堅持不懈用中國特色社會主義理論體系武裝頭腦,深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,把理想信念建立在對科學理論的理性認同上,以理論上的清醒保證政治上的堅定;堅守正道、弘揚正氣,知行合一、篤志躬行,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,永葆共產黨人的政治本色。對黨忠誠、襟懷坦白,是對共產黨員根本的政治要求。忠誠于黨,表里如一,是每名共產黨員須臾不可懈怠、終生不可或缺的必修課。黨員領導干部要切實增強黨的意識,始終與黨同心同德,始終把黨放在心中最高位置,牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,真正做到在黨愛黨、在黨言黨、在黨憂黨、在黨為黨,堅決反對政治上的自由主義和組織上的分散主義。

嚴守政治紀律和政治規矩,既是對黨員干部黨性、人品、官德的剛性約束,也是對各級黨委領導統班子、帶隊伍、把方向、強能力的內在要求。能不能建設一支政治上堅定、素質上過硬、作風上頑強的部隊,既是對各級黨委領導能力的現實考驗,也是檢驗各級能否做到嚴守政治紀律和政治規矩的根本尺度。現實中,有的黨組織功能弱化,不能發揮管班子管干部的作用,有的把紀律和規矩掛在牆上,但並不照著去做,有的教育引導錯位,教育者一味教育別人,而自身受教育不夠。黨委要大力加強思想政治建設,切實按照習主席“五個必須、五個決不允許”和“四個牢固立起來”的指示要求,把紀律和規矩挺在前面,不斷強化黨員干部經常性教育管理監督。

改革強軍、實現強軍目標需要良好作風作保證。作風建設只有進行時,沒有完成時。我們要站在政治和全局的高度抓整風整改,以“永遠在路上”的韌勁把“永恆的課題”做好,用以上率下的正能量把政治紀律和政治規矩堅守好,推動作風建設不斷向縱深發展,以作風建設新成效推動軍隊建設和改革。習主席強調,坐而論道,不如強化責任。黨委對紀律建設和廉政建設要常研究、常部署,抓領導、領導抓,抓具體、具體抓,種好自己的責任田;紀委要瞪起眼楮、伸長耳朵,把工作重心放在抓執紀、抓監督、抓問責上,做到不越位、不缺位、不錯位。黨委書記、紀委書記的主體責任和監督責任要擔起來、實起來,做到守土有責,守土盡責。對違反政治紀律和政治規矩的人和事,要從嚴追責問責,發現一起查處一起,層層傳導壓力震懾,決不搞下不為例、法外開恩,讓人人都明白“莫違紀,違紀必受懲”。每名黨員領導干部都應把踐行“三嚴三實”作為天天要面對的要求,時時銘記、事事堅持、處處上心;要落細落小,注重細節小事,堅持修枝剪葉,自覺更新觀念;要從諫如流,自覺接受監督,以實際行動堅決擁護改革、積極支持改革、自覺投身改革。

(作者單位︰武警交通指揮部政治部)

輕觸這里,加載下一頁